Капуста брокколи: полезные свойства, применение для похудения, противопоказания

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Капуста брокколи: полезные свойства, применение для похудения, противопоказания

В нашей стране Брокколи выращивают относительно редко. Еще меньшее количество людей регулярно употребляют эту капусту в пищу. А зря, потому что полезные свойства брокколи давным-давно никто не ставит под сомнение.

В своем составе брокколи содержит множество витаминов и минералов, она является источником незаменимых аминокислот. В ней много клетчатки и мало калорий, она содержит антиоксиданты, помогает предупреждать опухолевые заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.
Витамины и микроэлементы

Полезные свойства капусты брокколи во многом обусловлены наличием в ее составе огромного количества витаминов А, С и К. Присутствуют также витамины Е, РР, В1, В2, В6 и В9, но их гораздо меньше.

Всего 80 грамм брокколи в сутки способны на 100% обеспечить вас витамином С. Он является мощным антиоксидантом, защищая наши клетки от разрушения. Аскорбиновая кислота способствует более быстрому заживлению ран. Она укрепляет наш иммунитет, помогая организму бороться с инфекционными заболеваниями. Витамин С предупреждает атеросклероз, уменьшая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические тяжелые металлы, профилактирует рак, помогает справляться со стрессами.

115 грамм брокколи удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине К. Он нужен для нормального развития костей и профилактики остеопороза, а также обеспечивает нормальную свертываемость крови, предупреждая кровотечения.
Чтобы получить суточную дозу витамина А, достаточно употребить всего 250 грамм брокколи. Этот витамин необходим для сумеречного зрения, нормального функционирования иммунитета, синтеза мужских половых гормонов. Он профилактирует ишемическую болезнь сердца, раковые заболевания, ускоряет регенерацию кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин А нужен беременным, так как способствует нормальному развитию плода.

В состав брокколи входит 10 важнейших микроэлементов. Больше всего в ней калия и марганца. Но следует признать, что минералов в этой капусте содержится не настолько много, чтобы полностью обеспечивать потребности в них человеческого организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий