Картофель может вызвать диабет

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Картофель может вызвать диабет

Людям, у которых обнаружен диабет 2-го типа, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к блюдам из картофеля.

Связано это с тем, что, во-первых, в его клубнях содержится много крахмала, который в человеческом организме превращается в глюкозу, из-за чего ее уровень в крови диабетиков повышается еще больше.

Во-вторых, картофель богат углеводами, что способствует увеличению веса – это отрицательный фактор для диабетика, страдающего 2-м типом заболевания.

С другой стороны, диетологи считают, что для здоровых людей не вредно регулярное потребление картошки в умеренных количествах, так как она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Однако японские ученые из Центра по профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний в городе Осака обнаружили, что частое употребление в пищу блюд из картофеля здоровыми людьми связано с повышением риска развития диабета 2-го типа.

Исследователи из Осаки провели анализ данных о состоянии здоровья почти 168 000 женщин и 40 669 мужчин за период продолжительностью почти 10 лет.

Ученые обнаружили, что по сравнению с участниками, потреблявшими менее 1 порции картофеля в неделю, у тех испытуемых, которые включали в свой рацион картошку 2-4 раза в неделю риск развития диабета возрастал в 1,07 раза.

Риск развития диабета увеличивался еще более, если участники исследования отдавали предпочтение жареному картофелю, включая, разумееется, популярный картофель фри.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>