Кишечная микрофлора ускоряет развитие рака печени при ожирении

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Кишечная микрофлора ускоряет развитие рака печени при ожирении

Микрофлора кишечника мышей, страдающих ожирением, выделяет большое количество кислоты, провоцирующей развитие рака печени. К такому выводу пришли японские исследователи, изучающие связь между ожирением и развитием рака. Их статья опубликована в журнале Nature.

Известно, что ожирение связано с развитием многих видов рака. Эйджи Хара, биолог-онколог из японского Фонда исследований рака (Japanese Foundation for Cancer Research) в Токио и его коллеги исследовали, как гибнущие клетки могут влиять на развитие рака, ассоциированного с ожирением. Если клетка приобретает необратимые повреждения или находится на прераковой стадии, она зачастую перестает делиться, чтобы не навредить остальному организму, и погибает. Однако перед самой «смертью» клетка выделяет химические соединения, которые могут вызвать воспаление и спровоцировать развитие рака.

Именно эти клетки и заинтересовали ученых. Исследователи наблюдали за двумя группами мышей, одна из которых получала нормальную диету, а другая — диету с высоким содержанием жиров. Ученые воздействовали на мышей химическими канцерогенами, идентичными тем, которые содержатся в загрязненном воздухе. Спустя 30 недель воздействия в группе нормальной диеты рак развился лишь у 5 процентов мышей, и это был рак легких. В группе диеты с повышенным содержанием жиров рак развился у всех мышей, и это оказался рак печени, что крайне удивило ученых.

Ученые сравнили сыворотку крови мышей из обеих групп и выяснили, что в крови страдающих ожирением мышей уровень дезоксихолевой кислоты оказался повышен в 2 раза. Это соединение является продуктом метаболизма кишечной микрофлоры, а именно — бактерий рода Clostridium. Дезоксихолевая кислота попадает в кровоток и переносится в печень, где повреждает ДНК клеток и активирует их самоуничтожение с выбросом в межклеточное пространство токсических веществ. В кишечнике мышей, страдающих ожирением, была обнаружена повышенная концентрация клостридий, по сравнению с мышами другой группы. После курса лечения антибиотиками и повтора эксперимента частота рака печени у мышей с ожирением заметно снизилась.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий