Кислородный коктейль для детей, техника безопасности – что было в Херсоне

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Кислородный коктейль для детей, техника безопасности – что было в Херсоне

Использование МИТ-С не кислородный коктейль – и ни чем его не заменяет, это физиотерапия которой должны заниматься только врачи.

Кислородный коктейль – специфический продукт питания, обладающий выраженным лечебно-профилактическим действием из за своего основного компонента газообразного кислорода высокой концентрации, является пищевой добавкой Е948 (НИИ Питания РАМН), в качестве которой законно может служить только медицинский кислород ДРСТ 2009 (ГОСТ 5583-78). Кислород хорошо всасывается через слизистую ЖКТ из-за большой разницы 99,5-99,9 % медицинского кислорода и 16-18% в венозной крови, это известно с 1947г. применялось в те годы в лечебных целях путем введения мед.кислорода через желудочный зонд, что возможно только в условиях клиники. Автор кислородного коктейля как медицинской деятельности (энтеральной оксигенотерапии) и как продукта питания Академик АМН СССР Н.Н. Сиротинин, Киев 1968г, доказал, что введением кислородной пены (что легко) можно ввести достаточно кислорода для лечебного эффекта (уже 100мл пенки оказывают противоглистное действие, заживление слизистой ЖКТ (что важно при хронических гастритах), устранение гипоксии (кислородного голодания) общее улучшение самочувствия, в 1985г. Минздравом рекомендовано для уменьшения заболеваемости ОРЗ (что подтвердило мое исследование 2009г. В СССР, в т.ч. на Украине кислородный коктейль был широко распространен (в частности в IVуправлении Минздрава практически все учреждения его имели до 1991 года), затем кислородный коктейль почти исчез. И я в 1995 г. В РФ и в 2004г. на Украине восстановил его массовое применение для детей детских садов и школ.

Кислород является лекарством, входит в Гос. Фармакопею и при приеме внутрь в любом случае оказывает фармакологический эффект (Машковский М.Д. «Лекарственные средства», 2010г., раздел «Кислород» даже, если об этом не знают применяющие его, и единственная разрешенная форма – медицинский кислород, все остальные формы, в том числе и воздух – недоброкачественное лекарство, это термин Закона «Об обращении лекарственных средств».

В США где кислородотерапия широко применяется ежегодно регистрируются ожоги и пожары (в процентном отношении не много) как от газобаллонной аппаратуры так и аппаратов использующих кислород из воздуха, которые используются для терапии дыханием в основном хронически больных при легочной недостаточности (для кислородного коктейля детям не используются!).

Все кислородно-воздушные аппараты применяемые для коктейлей являются сосудами под давлением, но не подпадают под Правила по эксплуатации сосудов под давлением 2003г. п.1.3.3 т.к. запас кислорода мал (т.е. их опасность от повышенного давления не более чем чайника).

Сам кислород не горюч (!), и не взрывается никогда, тем более очищенный медицинский, но усиливает горение горючих веществ. Не надо путать кислород с горючими газами (пропан, метан и др.), так как незнающему человеку представляются огромные газовые баллоны с пропаном, метаном, ацетиленом, которые действительно являются горючими газами сами по себе. Взрывы больших транспортных 40 литровых кислородных баллонов бывают только при попадании горючих газов внутрь баллона при газосварке, что категорически запрещается для баллонов с мед.кислородом, и опять же при ряде грубейших нарушениях техники безопасности, в том числе обязательно при заправке, на лицензированных МОЗ заправках, это не возможно. Взрывов или вреда здоровью людей от взрывной волны (осколков) от любых аппаратов для кислородных коктейлей не было никогда, так как они не могут технически использоваться для газосварки. Но случаи ожогов были (как исключительные случаи от контакта масла с кислородом при грубейших нарушениях техники безопасности, не проинструктированным лицом — за 42 года применения кислородного коктейля такое было всего 2 раза, один вообще без последствий и один случай на Украине с воспламенением растительного масла, остаток которого был в емкости с купажным сиропом и было внутри аппарата и снаружи (хранили в кровати), и не был замечен готовящей коктейль вообще не проинструктированной и не допущенной ни кем женщиной, не медработником, после чего масло загорелось (ожоги зажили). Сам раствор для коктейля даже если в нем масло, но перемешать — не горит – проверял лично. Вспышка возможна только если масло не перемешено и дополнительно масло должно быть внутри аппарата и воспламениться при подаче кислорода (должна быть искра, скорее всего электростатическая или от движения металлических пылинок) и пламя должно попасть в емкость с раствором и воспламенить не перемешанное масло. И дополнительно было нарушено наверно половина иных требований моей инструкции по технике безопасности кислородного коктейля, разработанной с специалистами МЧС Украины и России, которой я разрешаю пользоваться всем с ссылкой на меня. Нарушали технику безопасности естественно и раньше (уже 44 года истории кислородного коктейля и тысячи учреждений его ежедневно делают, в том числе и дома, и вероятность совпадения таких нарушений и случая мала, поэтому телевизор или стиральная машинка потенциально более опасны технически. Сами источники кислорода в обоих случаях остались целы, хорошо видно на фотографиях.

Все аппараты на медицинском кислороде (не являются баллонами, это специализированные аппараты с отдельным кодом, с запасом кислорода не более 1-2 литра (вес 2-4 кг). Но кислород усиливает горение прежде всего масла и жира (и поэтому требуется чистота во всем, что может соприкасаться с кислородом, даже рук работника) при контакте с маслом при обычном давлении для воспламенения часто нужна искра, при повышенном давлении возможно воспламенение и без искры, небольшое количество масла (жира) выгорает за несколько секунд, что может причинить ожоги.

Такие случаи периодически бывают при кислородотерапии (в основном при курении, но не только – например был ожог от маленького аэрозольного баллончика для дыхания при распылении в автомобиле). И особой роли какая именно кислородная или воздушная аппаратура не играет (она вся имеет степень потенциальной технической опасности 2А Минздрава (это мнение и МЧС) т.е. не высокая.

И никогда не электрический (опасно само по себе) аппарат из металла (не горит) с подачей 0,4-0,7литра в минуту (содержащий медицинский кислород) не будет более опасен технически, чем из пластика (горюч) электрический с подачей 2-5 литров в минуту производящий кислород из воздуха детского сада. Чтобы избежать ожогов (возможны только у стоящих вплотную) требуется инструктаж и допуск к работе письменно работодателем и строгом соблюдении технологической инструкции, соблюдения установленной Технологической инструкцией или согласованной рецептурой, и назначенной врачом рецептуры (или согласованной с МОЗ), исключения использования аппаратуры посторонним лицом (а для медработников, что обязательно в детских садах и школах, это может законно давать только медицинская организация), (или МЧС, где используется аналогичная технически аппаратура для дыхания, с которой пожарные ходят в огонь при пожарах).

Важен момент начала подачи кислорода (если есть контакт с маслами, то воспламенение масла произойдет сразу же и выгорит в течение нескольких секунд, если контакта с маслами нет, то и не будет дальше, поэтому аппарат, производящий кислородную пену, можно использовать и переносить для использования в другие помещения). Можно и выносить пену в стаканах в другие помещения.

Но использование не медицинского (и не пищевого) кислорода полученного из воздуха, который содержит огромное количество вредных веществ и газов, по моему мнению врача обязательно причинит вред здоровью детей при длительном применении (см. письма уважаемых мною мед.организаций на сайте) не взирая, что воздух бесплатен, и его очень выгодно использовать всем, правда приходится нарушать Закон об.обр.лек.ср-в (выгодно и мне в том числе, но я давал присягу врача и предлагаю мед.кислород за те же деньги что и воздух и родитель кто хочет получить вред здоровью, его получит, от вредных примесей воздуха) не повысив никак техническую безопасность, а безопасных абсолютно никаких аппаратов нет, техника должна быть безопасна при правильном применении, что подтверждает сертификат соответствия.

Использование МИТ-С не кислородный коктейль – и ни чем его не заменяет, это физиотерапия которой должны заниматься только врачи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>