Кислотная атака. Как победить изжогу?

Рубрики: Изжога  Нет комментариев

Кислотная атака. Как победить изжогу?

Чувство жжения в горле и горьковатый привкус во рту, возникающие вскоре после еды, знакомы почти каждому человеку. Такое состояние связано с повышенным выделением желудочного сока, который попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку

У одних эти симптомы проявляются периодически – в результате неправильного питания или из-за переедания, а у других приобретают постоянный характер. Вопреки распространённому мнению, изжога далеко не безобидна: она не только причиняет ощутимый дискомфорт, но и может сигнализировать о наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы изжоги:

— жжение в горле, под ложечкой или в верхней части живота, которое появляется спустя 30 — 45 минут после еды. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких часов;

— «жжение» по ходу пищевода, которое усиливается в ночные часы или после поднятия тяжестей;

— кислый привкус во рту.

Причины

При воздействии желудочного сока на слизистую пищевода, не привыкшую к агрессивным веществам, происходит её раздражение, что, в свою очередь, приводит к появлению изжоги. Подобные сбои связаны с неправильной работой кольцевой мышцы (иначе её называют нижний пищеводный сфинктер), призванной регулировать забросы желудочного содержимого в пищевод.

Организм здорового человека, у которого такие забросы происходят около 50 раз в день, как правило, справляется с ситуацией самостоятельно, поэтому никакого дискомфорта не возникает.

У здоровых людей изжога может появиться после переедания, употребления недоброкачественной пищи, алкоголя, а также кофеина и кислотосодержащих продуктов. Во всех этих случаях она носит кратковременный, ситуативный характер.

Диагностика

Если изжога возникает регулярно, это может свидетельствовать о начале гастро-эзофагально-рефлюксной болезни. При диагностике и выборе лекарственного средства лучше довериться специалисту, поскольку самолечение может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Врач определит причину неприятных ощущений, назначит необходимое лечение, а также установит или исключит наличие заболеваний пищеварительной системы при помощи специальных диагностических методов – УЗИ, рентгенологического исследования или эндоскопии.

Если же изжога сопровождается кровянистой рвотой, болью в груди, спине или усиливающимися болями с тошнотой, потоотделением и рвотой, обратиться за медицинской помощью следует незамедлительно. В некоторых случаях (например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Следует помнить, что лишний вес, ношение тугих поясов и поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, которое может стать причиной изжоги. К провоцирующим факторам также относятся вредные привычки (употребление алкоголя, курение), стрессы и приём некоторых лекарственных препаратов.

«Развитие гастро-эзофагально-рефлюксной болезни можно и нужно предупредить, – рассказывает Татьяна Шилина, врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Ритм». – Периодически проводите обследование по рекомендации терапевта или гастроэнтеролога. В противном случае болезнь может прогрессировать и привести к поражению слизистой пищевода, а в некоторых случаях, на фоне постоянного ожога пищевода кислым содержимым желудочного сока, – к развитию опухолевых заболеваний пищевода.

Диета при изжоге

Следует помнить, что употребление некоторых продуктов стимулирует выработку кислоты и снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, тем самым повышая риск развития изжоги.

К этим продуктам относятся:
— жирная, острая и жареная пища,
— шоколад,
— кофеинсодержащие и газированные напитки,
— алкоголь,
— цитрусовые (лимон, апельсин),
— уксус,
— помидоры,
— мята,
— фруктовые соки (апельсиновый, клюквенный),
— чёрный хлеб,
— виноград,
— хурма,
— горох,
— молоко.

Профилактика

Соблюдение простых правил поможет предотвратить риск развития изжоги и облегчить состояние тех, кто от неё страдает:

— сократите употребление жареной, жирной и острой пищи, а при возможности вообще исключите её из своего рациона;
— питайтесь 4 — 5 раз в день небольшими порциями;
— ужинайте за 2 — 3 часа до сна;
— на ужин не употребляйте фрукты и мясо, лучше отдать предпочтение рыбе, творожным и овощным блюдам;
— при первых симптомах болезни посетите врача;
— периодически проходите обследование и лечение по рекомендации терапевта или гастроэнтеролога;
— не носите тесной одежды и утягивающих поясов;
— не принимайте горизонтального положения, не наклоняйтесь и не занимайтесь физической работой сразу после еды;
— старайтесь избегать стрессов;
— откажитесь от вредных привычек;
— спите с поднятым изголовьем (на уровне не менее чем 15 см);
— при приступах изжоги можно принять такие лекарственные препараты, как гастал, алмагель, маалокс, гастал, гелусил-лак, рутацид (посоветовали в одной из городских аптек);
— соду как средство борьбы с изжогой можно использовать только в том случае, если под рукой нет других медикаментов, в противном случае желудочный сок начнёт вырабатываться с удвоенной силой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий