Курица и рыба в рационе снижают риск рака толстой кишки

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Курица и рыба в рационе снижают риск рака толстой кишки

Замена красного мяса курицей и рыбой в рационе подростка позволяет снизить вероятность развития рака толстой кишки в будущем, считают американские исследователи из Бостона (США).

В исследовании приняли участие 20 тыс. женщин, часто употреблявших в подростковом возрасте рыбу и курицу. Оказалось, что у испытуемых реже выявляли колоректальные аденомы, склонные перерождаться в злокачественные опухоли.

Ранее ученые уже доказали, что красное мясо и обработанные мясные продукты повышают риск развития рака. Соответственно, если заменить его одной порцией рыбы или курицы в день, удастся снизить риск аденом кишечника примерно на 40%. Рак кишечника напрямую зависит от рациона человека. Притом опасные изменения начинают обычно происходить еще в молодости. К среднему же возрасту они накапливаются, выливаясь в тяжелые последствия.

Так, женщины 34-51 года, участвовавшие в исследовании, были опрошены относительно их питания в старшей школе. За женщинами наблюдали в течение 10 лет. В итоге у 1494 женщин диагностировали аденомы. Из них в 305 случаях речь шла о развитых формах новообразований. Притом проблемы реже выявлялись именно у женщин, потреблявших больше рыбы и курицы вместо красного мяса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий