Лечебное питание при панкреатите

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Лечебное питание при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании ферменты поджелудочной железы не выделяются в двенадцатиперстную кишку в процессе пищеварения, а активизируются непосредственно в самой железе, разрушая собственные ткани. Наиболее частые причины панкреатита – употребление алкоголя и патология желчного пузыря (в особенности желчнокаменная болезнь). Среди других факторов риска перенесенные оперативные вмешательства на желудке или желчевыводящих путях, язвенная болезнь, травмы живота, применение некоторых медикаментов (женские гормоны, антибактериальные препараты, сульфаниламиды), инфекции (вирусные гепатиты В и С, эпидемический паротит), паразитические инвазии (аскаридоз), аномалии развития протока поджелудочной железы, изменение гормонального фона, нарушения обмена веществ, сосудистые заболевания, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), наследственная предрасположенность.

Вы столкнулись с болезнью панкреатит? Тогда вам нужно знать, какие продукты категорически запрещено есть, а какие нужно включить в свой рацион.

Сегодня очень многие люди страдают воспалением поджелудочной железы – панкреатитом. Ферменты поджелудочной железы помогают правильному расщеплению белков, углеводов и жиров в кишечнике. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, например, инсулин, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Если поджелудочная железа вышла из строя, первые симптомы: острая боль в желудке, рвота, нарушения стула.

Панкреатит может быть спровоцирован различными причинами: неправильное питание, жирная пища, пищевые отравления, алкоголь, инфекции, заболевания печени, травмы. Независимо от того, в какой форме протекает панкреатит – острой или хронической, для лечения болезни необходимо соблюдать определенный режим питания.

Что же рекомендуют медики больным панкреатитом:

— еду нужно готовить на пару, потому что она не приносит вред организму и сохраняет все питательные вещества;
— ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями;
— все блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными;
— обязательное условие – употребляйте пищу в полужидком или перетертом виде;
— манную, гречневую, овсяную крупы и рис нужно отваривать на воде и перетирать.

При остром панкреатите придется пару дней поголодать, допускается только обильное питье минеральной воды без газа, отвара шиповника или некрепкого чая.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

— жирное;
— жареное;
— соленья;
— кислые соки;
— консервы;
— колбасы;
— копчености;
— шоколад;
— кондитерские изделия;
— алкоголь;
— острые специи и приправы.

Несмотря на все ограничения, нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы. Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

При хроническом панкреатите очень важно придерживаться диеты во избежание обострения заболевания. Что же можно употреблять в пищу при панкреатите:

— из молочных продуктов можно кефир, простоквашу, некислый творог и неострый сыр;
— из мясного можно говядину, телятину, курицу, индейку, кролика, но только в виде котлет, пюре, суфле;
— нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, щука;
— отварные или запеченные овощи в перетертом виде;
— подсушенный пшеничный хлеб или сухари;
— супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
— яйца (омлет приготовленный на пару);
— жиры: масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное;
— крупы и макаронные изделия: макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая крупы, рис;
— фрукты: несладкие, печеные яблоки и груши;
— сладкие компоты, желе, кисели;
— напитки: некрепкий чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Рацион рассчитан на 2 дня для 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Порции можно изменять – уменьшать или увеличивать, все зависит от самочувствия.

Первый день

Завтрак: 2 сухарика; 100г картофельного пюре; 200мл минеральной воды без газа.

Второй завтрак: омлет из 2 яиц (приготовленный на пару); 150г котлет на пару; 1 ломтик белого хлеба; 200мл молока.

Обед: 250мл куриного супа; 100г отварной рыбы; 100Г отварных кабачков; 1 ломтик белого хлеба; 30 г распаренного изюма; 200 мл томатного сока.

Полдник: 200мл киселя; 150г фруктового желе; 200мл минеральной воды без газа.

Ужин: 150г овсяной каши; 100г котлет на пару; 100г морковного пюре; 1 ломтик белого хлеба; 200мл чая с молоком

Второй день

Завтрак: 100г овсяной каши; 100г отварной говядины; 1 ломтик белого хлеба; 200 мл минеральной воды без газа.

Второй завтрак: 100г творожного пудинга; 1 ломтик белого хлеба; 100 яблочного пюре; 200мл чая без сахара.

Обед: 300мл овощного супа; 100г рыбных паровых котлет; 100г каши тыквенной с сахаром; 1 ломтик белого хлеба; 100г творога; чай с молоком.

Полдник: 100г фрикаделек; 150г морковного пюре; 100г яблочного пюре; 100г йогурта.

Ужин: 150г мясного рулета; 150г картофельного пюре; 100г творожного пудинга; 1 ломтик белого хлеба; 100мл фруктового киселя; 200мл чая без сахара.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий