Лечебное питание при язве желудка

Рубрики: Лечебное питаниеЯзвенная болезнь  Нет комментариев

Лечебное питание при язве желудка

Стрессы, плохая наследственность, неправильное питание, частый прием лекарственных средств — все это может стать причиной возникновения язвы желудка. Эта болезнь очень часто обнаруживается у мужчин возрастом до 40 лет и сопровождается целым рядом неприятных симптомов. Вылечить язвенную болезнь помогут http://mosclinic.ru/ тут, но немалую роль в выздоровлении имеет и лечебное питание.

Основные принципы диеты

Для того чтобы не провоцировать обострение язвы желудка, больной должен каждый день придерживаться строгой диеты. Диета организовывается таким образом, чтобы человек потреблял в день не менее 3000 ккал. При этом еда принимается дробно, то есть принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный перерыв между двумя приемами пищи составляет 3 часа, при этом порции должны быть такого размера, чтобы помещаться в сложенных горстью ладонях.

Для соблюдения правильного питания больной язвенной болезнью должен:

  • отказаться от жареных продуктов и запеченных до золотистой корочки;
  • не употреблять газированные и алкогольные напитки;
  • отказаться от соли и продуктов, которые усиливают газообразование;
  • пить не менее 2 литров воды в сутки, если нет болезней мочевыделительной системы и щитовидки;

Приоритет должен отдаваться той пище, которая не раздражает стенки желудка. При этом допускается термическая обработка блюд, то есть пищу можно варить, готовить на пару и тушить.

Считается, что на короткое время больной может отходить от своей диеты и употреблять продукты из запрещенного списка. Однако злоупотреблять этим не рекомендуется и после подобных отступлений следует строго придерживаться лечебного питания.

Диета должна подбираться индивидуально, с учетом стадии язвенной болезни. Также врач должен учитывать место расположения язвы, возраст и вес больного, другие хронические заболевания.

Для того чтобы достигнуть видимых результатов, лечебного питания нужно придерживаться не меньше года. Грамотно организованная диета поможет восстановить слизистую желудка и нормализировать обмен веществ.

Разрешенные и запрещенные продукты

При язве желудка врачи советуют употреблять молочные продукты. Но речь скорее идет не о молоке, а о кефире, твороге и сыре. Правда все зависит от стадии заболевания. При обострении язвы кефир употреблять не рекомендуется первые 3–5 дней. Лучше всего его включать в рацион тогда, когда отсутствуют острые боли.

Творог содержит в себе молочный белок, козеин, фосфор, а также ценные витамины группы B и PP. Больным язвой рекомендуется употреблять не жирный пастеризованный творог, поскольку его проще переварить желудку. Сыр рекомендуется выбирать пресный.

В рационе больного язвой могут быть и хлебобулочные изделия. Хлеб врачи рекомендуют выбирать из пшеничной муки, причем не свежевыпеченный, а немного полежавший (1 сутки). Выпечка должна быть не на дрожжах. В качестве начинки может использоваться творог, мясо и яблоки. Также разрешено употреблять несладкое печенье, бисквиты и сухарики без добавок.

Свежие ягоды и фрукты также могут входить в ежедневный рацион, если болезнь не находится на стадии обострения. Но их нужно очищать от кожуры и растирать до состояния пюре.

Супы — вот что часто является основой диетического питания. При приготовлении мясных супов важно использовать бульоны вторичного приготовления, чтобы они были не слишком жирными. При этом лучше всего выбирать либо говядину, либо курицу. Суп на свинине будет очень жирным и не принесет пользы. Также рекомендуется регулярно употреблять крупяные супы без мяса, с вареными овощами.

Из сладкого нечасто можно употреблять мед, зефир, пастилу или варенье. А вот от шоколада и мороженого больным приходится отказываться раз и навсегда.

Ни в коем случае нельзя приправлять еду горчицей и острыми соусами, а также солить или перчить. Единственная приправа, которая допускается в диете, это белый молочный соус.

Лечение язвы желудка требует от больного правильной организации распорядка дня, чтобы все приемы пищи были согласно графику. При этом больной должен помнить, что не следование диете и бездумное употребление пищи приведет к значительному ухудшению здоровья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий