Лечебные фито-сборы при гастритах, язвенной болезни, панкреатите

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Лечебные фито-сборы при гастритах, язвенной болезни, панкреатите

Любой вправе сам составить сбор, исходя из выше­описанных свойств растений, но уже существуют более или менее отра­ботанные составы, которые я приведу ниже. Сборы, рядом с которыми не указано авторство, принадлежат заведующему курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, доктору меди­цинских наук, профессору Сергею Николаевичу Турищеву.

— Известный врач-фитоте­рапевт Г. Г Ануфриева в этих случаях гастрите с нормальной или повышенной кислотностью рекомендует сбор из: травы зверобоя (4), чистотела, пижмы и сушеницы (1), подорожника, мать- и-мачехи и тысячелистника — по 2, мяты — 0,5, плодов льна — 1, со­плодий ольхи — 0,5. На 1 л кипятка берут 2,5 ложки сбора и настаивают 12 часов. Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Все основные настои готовят по одной схеме. Смесь трав помещают в термос на 1 л заливают кипятком и настаивают 4-6 часов. Отцеживают, отжимают и фильтруют. Что касается пропорций, то обычно исполь­зуют объемные части (вам не на чем отвешивать граммы), принимая за 1 часть 1 столовую ложку. Если сбор многокомпонентный, то за 1 часть принимают десертную или даже чайную ложку. Важно, чтобы конечный объем, заливаемый кипятком, был не больше 5 столовых ложек.

Сборы, применяемые при гаст­ритах с пониженной секрецией:

— Трава полыни горькой, корневища аира, лист вахты трехлистной, плоды тмина (1:1:1:1). Водный настой, по ½ стакана за 20-30 минут до еды, 3 раза в день.

— Цветки ромашки аптечной, трава полыни горькой, лист шалфея (1:1:1). Остальное также.

— Корни одуванчика и плоды фенхеля (3:1). Остальное также.

— Г.Г. Ануфриева рекомендует сбор, с составом очень похожим на применяемый при повышенной секреции, но вместо льна, ольхи и сушеницы берется 0,2 части травы полыни.

Если гастрит сопряжен еще и с диареей, то применяют иной сбор: трава полыни горькой, корневища лапчатки прямостоячей (1:1), трава хвоща полевого и трава тысяче­листника (2:2). Водный настой по ½ стакана за 30 минут до еды.

Для лечения гастрита со склонностью к запорам используют следующие составы: Корень алтея, корень солодки, плоды фенхеля (1:1:1). По ½ стакана после еды и за 1 час до сна.

— Плоды аниса (1), плоды фенхеля, цветы бузины черной (по 2), кора крушины ольховидной (5). Принимать также.

При ощущении распирания, бурления и метеоризме можно попробовать такой сбор: плоды аниса, фенхеля и тмина (1:1:1), лист мяты перечной — 2 части. Лучше готовить не 1 л, а 1 стакан (в 4 раза меньше), который выпить в несколько приемов в течение дня.

При лечении язвенной болезни тактика выбора трав зависит от стадии ее развития. При обострении внимание должно быть со­средоточено на недопущении кро­вотечения, на защите слизистой оболочки, на обезболивании. Когда острота состояния снята, нужны растения, стимулирующие регенерацию и обладающие мягким про­тивовоспалительным эффектом. В период ремиссии больше нужны адаптогены и иммуномодуляторы.

Секрецию соляной кислоты подавляет свежий картофельный сок. Но не переусердствуйте и ни в коем случае не используйте по­зеленевшие клубни. В картофель­ном соке есть вещество — соланин, очень полезное в малых дозах и ядовитое в больших. Регенерацию усиливает сок капусты, содержащий витамин U, получивший свое буквенное обозначение от латинского термина «улькус», что в переводе означает «язва». Ну, а про любимый отвар семени льна уже не говорю — превосходное средство!

При язвенной болезни с повышенной секрецией соляной кислоты можно использовать следующие сборы:

— Корни алтея, валерианы, солодки, девясила; трава сушеницы и тысячелистника; цветки календулы и ромашки; плоды черники, соплодия ольхи — все по 1 части. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

— Цветки липы, лист мяты — по 1; корни солодки, аира, плоды фенхеля — по 2; семя льна — 3. Принимать также.

При язвенной болезни с пониженной кислотностью используют сбор: лист подорожника и мяты; трава полыни, зверобоя и шалфея; корни одуванчика и аралии; цветки календулы и ромашки — по 0,5. Принимать по обычной схеме.

Язвенная болезнь с пониженной кислотностью может быть предвестницей рака желудка. Поэтому есть смысл подстраховаться и дополнительно попить настой или настойку чаги.

Проблемы фитотерапии язвенной болезни интересуют сейчас и врачей и ученых. Так, в Институте физиологии Уральского отделения РАН выделен и изучен пектин из ряски малой, обладающий про­тивоязвенным эффектом.

Гастрозащитное и антиязвен­ное действие выявлено учеными Томска у экстракта листьев ивы корзиночной.

Противоязвенное действие облепихового масла известно давно, а вот то, что большим эффектом обладает амарантовое масло выяснено только недавно учеными из Душанбе.

Если язвенная болезнь не со­провождается серьезными нарушениями секреторной активности слизистой желудка, то хороший антиязвенный эффект показывает экстракт пятилистника кустарникого. Доказали исследователи из Института общей и эксперименталь­ной биологии из Улан-Удэ.

Одно из тяжелых заболеваний ЖКТ — панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы (панкреаса). Причин этого воспаления множество и не всегда их может выявить даже врач. Несмотря на разнообразие причин, суть заболевания примерно одна. Ферменты панкреаса активируются раньше времени или слишком долго задерживаются в железе и начинают вместо пищи разрушать клетки железы. В острой стадии они начинают поступать в кровь и разрушать все кругом, вызывая сильнейшие боли.

С острым панкреатитом, который проявляется опоясывающими болями в области поясницы, лучше не пробовать справиться самостоятельно. Тут нужны сильнодействующие лекарства и скорая медицинская помощь. А вот облегчить: течение хронического панкреатита можно попытаться.

В этом случае нужны противоотечные средства (мочегонные), противовоспалительные, спазмоли­тические, обволакивающие, репаративные, иммуномодулирующие, антиаллергические. Следователь­но, необходим довольно сложный сбор. Приведу один пример:

Корневища аира, корни одуванчика и валерианы — по 1 части; лист мяты и крапивы — по 2; кора крушины — 3. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Кроме перечисленных заболеваний ЖКТ существует еще воспаление толстой кишки, или колит. Сейчас его чаще называют «синдром раздраженного кишечника». Причин у него хватает. Это — инфекции, гельминты, нарушения питания вследствие увлечения без­грамотными диетами, панкреатит, отравления ртутью, свинцом и фосфором, злоупотребление слаби­тельными и антибиотиками, увлечение клизмами, аллергия и много других. Этот синдром практически всегда сопровождается метеоризмом и нарушениями дефекации.

При диарее не спешите принимать антибиотики. В большинстве случаев вы не улучшите, а ухудшите ситуацию, закладывая основу будущей болезни. Погубить так нужную нам полезную микрофлору гораздо легче, чем восстановить ее. Инфекция, далеко не самая рас­пространенная, — причина диареи.

Для начала «сядьте» на полуго­лодную диету. Каждый день ешьте «геркулесовую» кашу на воде и без сахара. Если есть возможность. Съедайте по 100 г свежей или мороженой черники, или делайте настой из сухой и пейте по столовой ложке 8-10 раз в день. Купите ячменный «кофе» с цикорием и пейте. Если эти простейшие меры быстро не помогут, то попробуйте сбор Г.Г. Ануфриевой:

Лист ежевики и малины, трава зверобоя, корни лапчатки гусиной и кровохлебки смешайте в равных пропорциях и 3 столовые ложки сбора залейте 1 л кипятка в термосе. Пить по ¼ стакана 6-8 раз вдень.

Колит со склонностью к запорам удел людей в возрасте «за». Произошло накопление ошибок нашей биосистемы, болезней, понизился тонус мускулатуры, уменьшилась подвижность, изменилось пищевое поведение. Подождите прибегать к лекарствам, даже рас­тительным. Сначала нормализуйте свой образ жизни.

Зарядка в этом случае становится необходимостью. Если у вас есть любимая собака, то присмот­ритесь к ее поведению. Прежде, чем она «присядет», она должна обязательно побегать. Мы ничем не лучше. Поэтому, подберите себе упражнения, которые вам по силам, главное, чтобы работал брюшной пресс. Что уж вы будете делать, «велосипед» или качаться в позе «кошки», дело ваше, но что-то делать обязательно. В следующем номере мы поговорим о процессах, протекающих в кишечнике и толстой кишке, которые во многом зависят от состояния микрофлоры.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>