Летнее меню при панкреатите – что можно, а чего нельзя

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Летнее меню при панкреатите – что можно, а чего нельзя

Панкреатит – заболевание, которое требует от больного предельной осторожности в питании. Многие овощи и фрукты оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу, способствуя развитию обострений панкреатита. Узнайте, что можно, а чего нельзя употреблять при панкреатите.

Многие ошибочно полагают, что сырые овощи и фрукты не нанесут вреда организму, однако это далеко не так. При проблемах с поджелудочной железой в употреблении овощей и фруктов нужно соблюдать предельную осторожность. Многие попросту пренебрегают рекомендациям врача, из-за чего расплачиваются своим здоровьем, особенно в летнее время, когда так много свежих плодов.
Табу на кислое и горькое

При панкреатите нельзя есть кислые, горькие, а также приторные овощи и фрукты. К таким можно отнести кислые яблоки, редьку, капусту, чеснок, лук и острый перец. Как вы сами понимаете, о недозревших плодах лучше вовсе забыть, поскольку они все имеют кислый или горький вкус.
Плоды с грубой клетчаткой

Поджелудочная железа – очень чувствительный орган, который «не любит» продукты с грубой клетчаткой. К таким овощам и фруктам относится капуста, сырая морковь, свекла, зелень и другие плоды с твердой консистенцией. Если их употреблять их в пищу, то только в вареном или запеченном виде.
Когда и как есть овощи и фрукты при панкреатите?

Сразу оговоримся, что во время обострения заболевания сырую растительную пищу стоит полностью исключить. Разрешенные продукты можно употреблять только во время ремиссии.

Перед употреблением срезайте кожуру, в которой содержится много грубой клетчатки, а также нитратов, вызывающих брожение. Никогда не ешьте овощи и фрукты на голодный желудок, это может вызвать расстройство пищеварения.

От каких продуктов лучше полностью отказаться?

Помимо кислых, горьких и грубых овощей и фруктов, при панкреатите следует отказаться от употребления следующих продуктов и блюд:

свежие хлебобулочные изделия;
грибные супы и наваристые мясные бульоны;
копчености и консервы;
соленые и жирные сорта сыров;
жареные яйца;
жирное мясо и сало;
сладости, мороженое и сладкие йогурты;
газированные напитки;
фаст-фуд и полуфабрикаты.

При панкреатите врачи рекомендуют питаться не спеша. Лучше всего придерживаться дробного питания – частый прием небольших порций пищи. Так вы максимально облегчите работу желудочно-кишечного тракта и значительно улучшите свое самочувствие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий