Люди адаптируются к диете на генетическом уровне

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Люди адаптируются к диете на генетическом уровне

Команда ученых из Корнельского университета обнаружила еще один специфический аллель у представителей инуитов – коренного народа Гренландии, чья диета в основном базируется на морепродуктах.

При этом у инуитов практические отсутствовали «блоки» ДНК, свойственные в основном вегетарианцам. В то же время, как было обнаружено в генотипе других народов, вегетарианский аллель содержал нуклеотидную вставку из 22 оснований в пределах того же гена.

«Вполне возможно, что в истории человеческой эволюции при смене диеты люди менялись на генетическом уровне. Например, когда народы мигрировали и переходили с мяса на растительную диету или на рацион из морских рыб, через несколько поколений они привыкали таким образом к новой пище», – объяснили авторы работы.

«Жители Северной Европы имеют долгую историю использования молока и их организм приспособлен на генетическом уровне для эффективного метаболизма длинноцепочечных жирных кислот – это только один пример того, как мы можем использовать эту новую информацию, чтобы адаптировать нашу диету в соответствии с нашим происхождением, то есть геномом: это и есть то, что называется персонализированное питание», – заключили авторы работы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий