Молочный жир портит микрофлору кишечника

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Молочный жир портит микрофлору кишечника

Молочный жир стимулирует выделение желчи, на которой хорошо растут бактерии, вызывающие воспалительные заболевания кишечника.

Кишечные воспаления обычно связывают с нарушениями «пакта о ненападении» между кишечными бактериями-симбионтами и иммунитетом. Иммунная система следит, чтобы микроорганизмы вели себя прилично и не пытались внедриться в ткани кишечника: свою работу бактерии делают хорошо, только будучи в определенных экологических рамках. Иммунитет ликвидирует нарушителей, не давая развиться полноценной болезни. Поэтому причину разнообразных кишечных воспалений видят в иммунных неполадках: обычные бактерии-симбионты, получив доступ к тканям организма-хозяина, начинают интенсивно вредить.

Но дефекты в иммунной защите лишь повышают риск возникновения болезни, и его одного тут мало, нужно что-то еще, пишет Компьюлента. Исследователи из Чикагского университета (США) полагают, что непосредственной причиной заболевания может быть молочный жир, который весьма популярен в пищевой промышленности: его щедро добавляют в кондитерские изделия и бакалейные товары.

Ученые использовали мышей с выключенным геном интерлейкина-10 — иммунного белка, который необходим для сдерживания кишечной микрофлоры. Если таких мышей держали на нежирной пище или их рацион содержал полиненасыщенные жирные кислоты, то кишечные колиты развивались в 20% случаев. Если же в корм добавляли молочный жир, частота воспаления кишечника возрастала втрое, и симптомы заболеваний были тяжелее, чем у животных на нежирной диете.

В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы связывают такое действие молочного жира с бактерией Bilophila wadsworthia. Она есть в нормальной кишечной микрофлоре, но в ничтожных количествах. Однако в присутствии молочных насыщенных жиров ее доля возрастает до 6%. Жиры вызывают повышенное выделение желчи, которая помогает их расщеплять и способствует размножению B. wadsworthia. Продукты жизнедеятельности этой бактерии повышают проницаемость антибактериального барьера, и микрофлора может добраться до кишечной стенки.

О вредном действии B. wadsworthia ученые знают давно: ее активное размножение сопровождает аппендицит и другие желудочно-кишечные воспалительные неприятности. В данном же случае важно то, что такой обычный пищевой продукт, как молочный жир, может непосредственно запустить болезнь, если у человека есть к ней генетическая предрасположенность.

Исследователи полагают, что увеличившаяся частота такого рода заболеваний связана как раз с особенностями питания и производства пищевых продуктов: иммунные дефекты сами по себе не так уж страшны, если не давать им повода проявиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>