Молоко при гастрите: польза и противопоказания

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Молоко при гастрите: польза и противопоказания

Озвучить точные причины возникновения атрофических гастритов специалисты в этой области медицины не берутся. Известно лишь, что это заболевание характеризуется тем, что слизистая оболочка желудка уменьшается, соответственно, снижается уровень его функционирующих клеток. Лечение атрофического гастрита должно быть исключительно комплексным, и правильное питание является одним из важнейших факторов в процессе выздоровления.

Польза молока при гастрите

При желудочных заболеваниях важно, чтобы пища в организм поступала только в мягком виде, жидкая или тщательно измельченная. Она должна обладать достаточной питательностью и не раздражить стенки желудка. В этом плане молоко при гастрите — идеальный продукт, важно только знать, как правильно и в каких количествах его следует употреблять.

Больной желудок остро нуждается в витаминах группы А, Е и В, которыми богат этот продукт. Кроме того, молочные продукты богаты кальцием и легкоусвояемыми белками, что тоже важно при лечении гастрита. Попадая в желудок, молоко способно образовывать на его стенках тонкую пленку, что может спасти больного от острых болей при обратном забросе пищи в желудок.

Особенно показано козье молоко при гастрите ввиду его исключительных свойств:

Ценный продукт от коз содержит лизоцим, этот фермент «волшебным» образом нейтрализует агрессивное действие желудочного сока. При этом процессе не наблюдается побочных эффектов в виде вздутия живота и тошноты.
Козье молоко, благодаря лизоциму, обладает заживляющим действием для слизистой желудка и уничтожает бактерии H.pylori – основную причину развития болезней желудка.
Белок этого продукта прекрасно расщепляется – благодаря обилию альбуминов, это делает козье молоко прекрасным легкоусвояемым и питательным продуктом.
Лекарство «от коз» могут употреблять люди с непереносимостью белков коровьего молока, а также диабетики.

Как пить молоко при гастрите?

Лечение гастрита молоком как этап комплексного лечения зависит от того, какого типа заболевание присутствует у больного:

При пониженной кислотности его показано пить с добавлением меда в небольшом количестве (в случае переносимости последнего). Желательно употреблять продукты с пониженной жирностью – ввиду недостаточной выработки желудочного сока жирный продукт может плохо перерабатываться желудком. Идеально принимать молоко разбавленным — добавлять в кашу, чай, кофе. Показан при низкой кислотности желудка прием ряженки, натурального кефира. Из нежирного творога готовьте суфле и запеканки.
Гастрит с повышенной кислотностью и молоко совместимы, если речь идет о цельном продукте — оно максимально будет защищать слизистую желудка. Избегайте магазинного обезжиренного (порошкового) суррогата и кисломолочных продуктов, которые дополнительно могут раздражать стенки больного желудка кислотой! Помните, что больные печень или поджелудочная железа могут плохо отреагировать на прием жирного молока, выразится это в расстройстве пищеварения. Можно также приготовить коктейль из молока – взбить его с добавлением некислых ягод.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, рекомендованная диетологами, полагает идеальным при всех видах желудочных болезней будет прием каш, сваренных с добавлением молока – лучше всего овсяных или гречневых. Важно, чтобы крупы при варке были достаточно хорошо проварены.

Рецепты «из народа»:

Козье молоко с растворенным в нем медом при гастрите желудка следует начинать пить утром, натощак, небольшими глотками – около стакана. Продукт должен быть подогретым, но не горячим. В течение дня можно выпить один стакан, и в такой же дозе употребить молоко на ночь — соблюдая те же условия. Курс такого лечения составляет три недели. Результат – снижение болей, уменьшение тошноты, пропадает слабость.
Есть замечательный рецепт, где применяется этот замечательный продукт — от уральских целителей. Необходимо смешать треть стакана теплого отвара картофеля с половиной стакана козьего молока. Принимать эту смесь нужно также натощак, неостывшим, за 1 – 1,5 часа до еды (утром и вечером). Количество приемов можно увеличить — если лекарственная форма будет хорошо переноситься. Этим рецептом лечили наши предки даже сильные боли при гастритах.
Прекрасные противовоспалительные свойства продуктов пчеловодства можно совместить с полезным действием молока. Отличным средством для лечения атрофического гастрита народные медики называют прополисное молочко. Сделать его самому не составит труда – в одном литре свежего продукта (козьего или коровьего) проварить на медленном огне в течение 10 минут 100 грамм натурального прополиса. Остуженное средство хранить в холодильнике, принимать по 100 мл, натощак и предварительно подогрев.

Когда нельзя употреблять молоко при гастрите

Стоит учесть, что при всей пользе молоко при обострении гастрита употреблять нельзя категорически, как впрочем, и многие другие продукты. Начинать принимать его можно лишь на третий день после обострения, и то в небольших количествах. Индивидуальная непереносимость лактозы, естественно, встает непреодолимой преградой на пути лечения гастрита с помощью молочных продуктов.

Не добавляете в лекарственные формы мед или другие продукты пчеловодства, если у вас эти продукты вызывают аллергические реакции — в этих случаях лечение гастрита медом с молоком противопоказано.

Молоко нельзя назвать панацеей для лечения всех видов гастрита, в том числе и атрофического, но значительно улучшить состояние больного молоку, особенно козьему, под силу. Пейте молоко и не болейте!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий