Морская капуста: лечебные и полезные свойства

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Морская капуста: лечебные и полезные свойства

В прозрачных водах морей растут и колышутся бурые водоросли, которые мы называем ламинарией или морской капустой. Употреблять ее в пищу люди стали много веков назад, поскольку морская капуста – самый настоящий кладезь полезных и лечебных веществ, таких как йод, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые не найти ни в одном другом растении.

Лечебные и полезные свойства

Нехватка йода в организме рано или поздно вызывает тяжелую болезнь – эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Альгиновая кислота, содержащаяся в морской капусте, – это активный природный энтеросорбент. Благодаря особой пространственной структуре молекул альгинаты обладают способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ламинарии, – это важнейшие вещества для профилактики атеросклероза.

Морская капуста помогает и при лечении мужских и женских половых болезней и воспалений.

Растительные волокна, содержащиеся в морской капусте в растворимой форме, являются необходимыми элементами для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Морская капуста относится к очень немногим растениям, содержащим полноценный белок, включающий все известные аминокислоты.

Высокомолекулярные полисахариды активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови.

При наружном применении морская капуста оказывает положительное воздействие на кожу – активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Сухая или мокрая?

После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды.

Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть – идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же – сушится и еще прессуется в биодобавки.

Вполне правомерен вопрос: насколько полезна сушеная морская капуста? Отвечаем: она не менее полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, новитамины и микроэлементы сохраняет полностью.

Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.

Кстати, те, кто не переносит вкуса морской капусты, спасаются сушеной. Можно добавлять 1 ч. л. в готовые блюда. Вкус не будет ощущаться, а йод и фосфор усвоятся организмом.

Однако следует помнить: для того чтобы ощутить, насколько морская капуста полезна, необходимо употреблять ее регулярно, но не более 2 ч. л. в день (!) при ежедневном приеме.

Противопоказания

Морская капуста полезна, но и у нее есть определенные противопоказания. В основном это состояния, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода: беременность, непереносимость йода, аллергические реакции, болезни почек и болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>