Надежда для «язвенников», или излечи себя сам

Рубрики: Язвенная болезнь  Нет комментариев

Надежда для «язвенников», или излечи себя сам

О ведущей роли микроба Helicobacter pylori в развитии и рецидивировании язв желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время знают не только специалисты и больные, но и многие далекие от медицины люди. Уже более 20 лет медики с завидным упорством пытаются очистить желудок своих пациентов от этого вредного микроба с помощью антибиотиков.

Как правило, это удается… но через некоторое время Helicobacter pylori привыкает к антибиотикам, появляется вновь в желудке, да и новая язва дает о себе знать. А ведь «защитник» от столь вредного микроба есть внутри нас! Согласно данным одного из авторов исследования, опубликованного в августовском номере журнала Science, доктора Minoru Fukuda из Burnham Institute in La Jolla, California, выделяемый специальными клетками слизистой желудка муцин (основной компонент слизи) обеспечивает надежную защиту пищеварительного тракта от Helicobacter pylori.

Любопытно, что глубокие слои слизи, содержащие преимущественно О-гликаны, препятствуют росту вредного микроорганизма, делают его неподвижным и, в конце концов, убивают, тогда как состоящие из продуктов расщепления муцина поверхностные слои, наоборот, обеспечивают его развитие. Воспаление, избыточное образование соляной кислоты в желудке, лекарства и другие факторы могут приводить к снижению продукции муцина, а значит, слизистая оболочка становиться беззащитной по отношению к болезнетворному микробу. По мнению доктора Fukuda, способность О-гликанов противостоять Helicobacter pylori обусловлена их сходством с веществом alpha-cholesteryl glucoside, составляющим основу стенки микроба. Поэтому богатый О-гликанами муцин по принципу «обратной связи» тормозит активность ферментных систем микроба, обеспечивающих образование alpha-cholesteryl glucoside. В результате стенка Helicobacter pylori становится менее прочной и микроб погибает.

Ученые считают, что alpha-cholesteryl glucoside может стать основной мишенью в создании принципиально нового, естественного, а потому безопасного класса лекарственных веществ, которые будут использоваться в лечении и профилактике язвенной болезни и даже рака желудка. Поскольку alpha-cholesteryl glucoside является уникальным компонентом оболочки Helicobacter pylori и не присутствует в других микробах, например, тех, что являются естественной микрофлорой кишечника, ожидать негативного влияния на ее состав и функции на фоне лечения О-гликанами нет оснований, считает доктор Fukuda. В качестве гипотезы он высказывает предположение, что любовь части пациентов к коровьему молоку не случайна, поскольку содержащийся в нем в большом количестве муцин помогает противостоять болезнетворному действию Helicobacter pylori

Метки записи:  , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>