Народная медицина при панкреатите

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Народная медицина при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая участвует в процессе пищеварения, регуляции обменных процессов. Спровоцировать его могут заболевания двенадцатиперстной кишки, травмы, приём некоторых лекарств, нарушение работы печени и желчных путей, анатомические аномалии протока поджелудочной железы, нарушение обмена веществ, сосудистые заболевания.

Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения режима питания, длительных перерывов между приёмами пищи. Кроме того, специалисты утверждают, что панкреатит обычно поражает людей, которые часто гневаются и переживают от безысходности ситуации. Не забывайте, что в жизни не бывает безвыходных положений. С пониманием принимайте всё, что даёт жизнь. Хорошо если вы каждое утро и вечером перед сном будете проводить небольшой курс самовнушения, проговаривая: «Я люблю себя и люблю жизнь. Я принимаю мир таким, какой он есть». При лечении заболевания следует особое внимание уделить питанию. Рекомендуется есть часто (примерно каждые три-четыре часа), но небольшими порциями.

В рационе должны быть хлеб и хлебобулочные изделия (пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари), супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые), блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, яйца (омлет), молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр), масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное, блюда из варёных или приготовленных на пару овощей (моркови, картофеля, тыквы, свёклы, кабачков), крупы и макаронные изделия, фрукты (несладкие, печёные яблоки, груши), слабый чай с красным клевером и кипреем, отвар из шиповника, свекольный сок, зелёный чай.

При панкреатите следует исключить острые, а также жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы, говяжий и бараний жиры, копчёности, колбасы и консервы, редис, капусту, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, ржаной хлеб, алкогольные напитки. Необходимо сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мёд).

Если говорить о средствах народной медицины, то, по утверждению целителей, полезно принимать настой ириса и полыни горькой, взятых в равных частях. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по трети стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Хорошо снимает воспаление поджелудочной железы, активизирует секреторную способность её и печени отвар цветков бессмертника. Столовую ложку измельчённых цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят при частом помешивании в течение 30 минут, затем процеживают. Принимают в тёплом виде по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Эффективным способом лечения считается картофельный сок (особенно молодого картофеля). Свежеприготовленный сок пьют ежедневно утром и вечером за два часа до еды сначала по половине стакана, затем по целому. Через пять минут после приёма сока следует выпить стакан кефира. Курс лечения – 15 дней, который повторяют после 12-дневного перерыва.

Проверенным годами средством лечения панкреатита считается гречка. Стакан варёной гречки заливают кефиром, дают настояться ночь. Утром порцию делят на две части. Одну съедают вместо завтрака, вторую – вместо ужина, но обязательно за два часа до сна. Курс лечения – 10 дней.

Можно гречневую смесь приготовить и несколько иначе. Столовую ложку гречневой муки заливают стаканом кефира, дают настояться ночь и съедают на завтрак.

При хроническом панкреатите принимают цикорий (заваривая его как кофе) пополам с молоком.

Помогает облегчить состояние при данном заболевании смесь, приготовленная из пропущенных через мясорубку килограмма лимонов (с кожурой, но без косточек), 300 г чеснока и такого же количества петрушки. Полученную массу хорошо перемешивают и выдерживают две недели в прохладном и тёмном месте, ежедневно перемешивая. Принимают смесь по чайной ложке за 15 минут до еды (перед каждым приёмом пищи).

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>