Народные рецепты лечения панкреатита

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Народные рецепты лечения панкреатита

Панкреатит представляет собой группу заболеваний поджелудочной железы воспалительного характера.

Панкреатит проявляется на фоне активизации ферментов, которые выделяет поджелудочная железа, что приводит к процессу саморазрушения тканей. Общеизвестно, что в нормальном состоянии ферменты вбрасываются в двенадцатиперстную кишку, где происходит расщепление поступающей в ЖКТ пищи.

Панкреатит может носить острую или хроническую форму. Дегенеративные процессы со временем становятся причиной замещения здоровой ткани поджелудочной железы на жировую ткань. При этом также отмирают некоторые участки органа, вызывая некроз. Это заболевание сопровождается сильной интоксикацией всего организма. Если болезнь не приобретает острый характер, существует возможность восстановления нормального функционирования органа.

Для этого на помощь придут народные рецепты лечения панкреатита.

Травяные сборы:

➡ №1: Смешать по 10 гр: листьев березы, ягоды можжевельника, травы горькой полыни, тысячелистника и барбариса. Все растения измельчаются в ступе. Отмеряется 1 ст. ложку смеси и заливается 0,2 л горячей воды. Все томится на паровой бане 15 минут. Затем настаивается на протяжении 45 минут, фильтруется. Смесь следует принимать по 15 мл три раза в день за 30 минут до основных приемов пищи.

➡ №2: Соединить по 1 ч. ложке соцветий аптечной ромашки, листьев мяты, кукурузных рылец и цветков ноготков (по 1 ч.л.). При низкой кислотности желудочного сока добавить в смесь 1 ч. ложку листьев подорожника большого. Весь подготовленный сбор заливают 0,75 л кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, остужают при комнатной температуре, процеживают и принимают по ¼ стакана за 15 минут до еды, запивая 150 мл теплой кипяченой воды.

Также при панкреатите хорошо помогают следующие народные средства:

Овсяный кисель. Берут зерна овса, промывают, заливают на сутки водой и ставят в теплое место. Когда зерна прорастут, их высушивают и перемалывают на кофемолке. Полученную муку разводят небольшим объёмом холодной воды, запаривают кипятком и выдерживают под крышкой на слабом огне около 2 минут. Полученный кисель процеживают и пьют по стакану три раза в день до еды.

Картофельный сок принимают в период, когда приступ позади и голодание закончено. Делают свежевыжатый сок и принимают его по 2/3 стакана три раза в сутки за 30 минут до еды. Можно употреблять и отвар картофельных клубней (не соленый) по стакану несколько раз в день для создания защиты слизистой желудка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>