Названа одна из самых полезных ягод для печени

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Названа одна из самых полезных ягод для печени

Медики рассказали о пользе калины для организма.

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара.

Он снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с причиной болезни: бактериями или вирусами.

Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.

Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине. Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как ванадий, калий, кальций, железо, магний, марганец, молибден, натрий, цинк, фосфор. Кроме того присутствуют дубильные вещества, фитонциды, пектины.

По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой. Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.

Калина красная и ее кора применяется при лечении различных заболеваний и состояний:

при простуде снижает температуру,
как отхаркивающее средство при кашле,
для профилактики и лечения гиповитаминоза,
для профилактики онкологических заболеваний,
предотвращает развитие аллергии,
как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
снижает артериальное давление при гипертонии,
выводит из организма токсины,
благотворно влияет на работу печени,
успокаивает нервную систему,
нормализует пищеварение,
укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,
снижает уровень холестерина в крови,
нормализует пульс при аритмии.

Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий