Не все просроченные продукты грозят пищевым отравлением

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Не все просроченные продукты грозят пищевым отравлением

Ученые считают, что далеко не все просроченные продукты могут стать причиной пищевого отравления или обострения хронических заболеваний ЖКТ. Относительно этого вопроса были проведены практические исследования, которые показали довольно-таки неожиданные результаты.

Так, было установлено, что испорченный сыр сортов горгонзола и пармезан не представляют угрозы для здоровья человека. Даже по истечению срока годности они вполне пригодны для употребления.

Кроме сыра, по мнению ученых, использовать в пищу можно даже подпорченные овощи и фрукты, просто предварительно очистив их от пораженных участков. Результаты практических исследований показали, что использование таких продуктов нисколько не сказывается на самочувствии человека, и нет совершенно никакой разницы между потреблением свежего овоща или немного подпорченного, но правильно обработанного с санитарной точки зрения.

Однако ученые отмечают, что есть масса других продуктов, которые категорически нельзя использовать по назначению, даже если у них вышел срок годности всего лишь на сутки. В данный перечень попадают кисломолочные продукты, жареное мясо, яйца, хлебобулочные и макаронные изделия. Обусловлено это тем, что в данных продуктах питания по истечению срока годности начинают размножаться бактерии, которые могут спровоцировать тяжелое пищевое отравление.

Само собой разумеется, что принимать за основу для своего рациона такие рекомендации ученых, что касается употребления просроченных продуктов, не стоит. Следует понимать, что организм человека, а в особенности желудочно-кишечный тракт, функционирует сугубо индивидуально, поэтому реакцию на такое питание предсказать невозможно. Залог хорошего самочувствия это правильное, сбалансированное питание со всеми необходимыми витаминами и минералами.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>