Некоторые сахарозаменители опасны при фенилкетонурии

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Некоторые сахарозаменители опасны при фенилкетонурии

«Искусственные» подсластители, например аспартам, до сих пор считают небезопасными. И однозначно вредны они для людей с наследственным нарушением обмена веществ – фенилкетонурией.

С момента его открытия в 1965 году не было найдено четких доказательств вреда этого сахарозаменителя, однако он представляет определенную опаснусть для людей с тяжелым обменным расстройством, известным как фенилкетонурия.

Причина, по которой люди с фенилкетонурией не могут употреблять продукты с аспартамом, кроется в особенностях метаболизма: в процессе пищеварения подсластитель может разделяться на составляющие аминокислоты, одна из которых токсична для таких людей.

Главной особенностью этого заболевания является неспособность организма переварить избыток определенной аминокислоты фенилаланина (Phe) – а это как раз одна из двух аминокислот в формуле аспартама. Для пациентов с этим тяжелым нарушением обмена веществ была разработана специальная диета с низким содержанием фенилаланина.

Аминокислоты не могут запасаться в организме (в отличие от жиров и углеводов). Первым шагом в деградации Phe является его преобразование в тирозин, аминокислоту, необходимую для синапсов. Пациенты с фенилкетонурией неспособны преобразовывать Phe , поэтому уровень аминокислоты в их организме повышается, что оказывает токсическое воздействие на нейроны.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий