Неожиданные последствия операции по уменьшению желудка

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Неожиданные последствия операции по уменьшению желудка

Бариатрические операции выполняются по разным методикам, но цель у них одна – способствовать ускоренному прохождению пищи через желудок. Ученые из США обнаружили, что некоторые пациенты, успешно худеющие после таких операций, становятся выпивохами.

Несмотря на определенную сложность бариатрических операций и неизбежно сопутствующие им риски, этот метод стал одним из наиболее эффективных средств борьбы с ожирением – вполне возможно, что и самым эффективным на сегодняшний день.

Этот метод наиболее показан больным с тяжелой степенью ожирения: благодаря уменьшению объема желудка (или ускоренному прохождению пищи через ЖКТ – в зависимости от разновидности операции) пациенты в течение года избавляются от десятков килограммов веса: улучшается их общее состояние, снижается нагрузка на сердце, сосуды и другие органы.

Но американские исследователи из Центра по изучению проблем ожирения и питания в Нью-Йорке (New York Obesity Nutrition Research Center) утверждают, что несколько месяцев спустя после такого хиругического вмешательства многие пациенты начинают предаваться нездоровым привычкам – причем злоупотребляют не только алкоголем: увеличивается число выкуриваемых сигарет, а у некоторых больных даже появляется пристрастие к наркотическим препаратам.

Авторы наблюдали 155 пациентов, перенесших бариатрические операции – из этого числа 132 больных были женщинами.

Наблюдение за пациентами на протяжении 24 месяцев показало, что в первые 3 месяца после операции потребление алкоголя снижалось у всех участников исследования в среднем до 20% от того количества, которое они употребляли до хирургического вмешательства.

Однако 2 года спустя после операции (в первую очередь после операций шунтирования желудка) потребление алкоголя и сигарет пациентами значительно возрастало по сравнению с показателями до операции – при этом подобное явление гораздо чаще наблюдалось среди женщин.

«Нам пока неизвестно, связано ли это явление с желанием получать привычный объем удовольствия, которое раньше доставляла еда, или же причина заключается в вызванном операцией изменении физиологических процессов, в частности метаболизма этилового спирта. Но в любом случае подобный риск явно существует и его надо учитывать врачам в послеоперационный период», – предостерегает руководитель этой научной работы профессор Алексис Конасон (Alexis Conason).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий