Нездоровая закуска приводят к раку толстой кишки

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Нездоровая закуска приводят к раку толстой кишки

Согласно новому исследованию, употребление нездоровых закусок может увеличить риск развития колоректального рака у людей с генетической предрасположенностью к определенным видам рака.

В исследование было включено 486 человек с синдромом Линча — наследственным заболеванием, вызванным мутациями в генах, которые помогают репарации ДНК в клетках. Люди с такими генетическими изменениями имеют высокий риск развития колоректального рака, рака эндометрия и других видов рака в раннем возрасте.

Предыдущие исследования показали, что употребление алкоголя и красного и обработанного мяса также может увеличить риск развития рака у людей с синдромом Линча. Курение и ожирение — тоже возможные факторы риска.

Участники этого исследования представили информацию о своих привычках питания и за ними наблюдали в среднем в течение 20 месяцев. За это время, полипы (предраковые новообразования) были обнаружены у 58 больных.

«Мы увидели, что у пациентов с синдром Линча, которые злоупотребляют более высоким потреблением закуски: фаст-фуда, чипсов или жареного — в два раза больше шансов на развитие этих полипов», — говорит автор исследования Акке Ботма (Akke Botma) из Wageningen University в Нидерландах.

К сожалению, это не означает, что диета с низким содержанием джанк-фуда позволит предотвратить любой предрак, но пациенты с синдром Линча возможно будут настороже, подчеркивают ученые.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>