Обычная жвачка изменяет жизнь пациентов, перенесших операции на брюшной полости

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Обычная жвачка изменяет жизнь пациентов, перенесших операции на брюшной полости

Представительницам женского пола, которые перенесли кесарево сечение, рекомендуется ежедневно после хирургического вмешательства жевать жвачку. Это помогает каждой пятой пациентке, у которой был диагностирован послеоперационный илеус. При таком расстройстве полностью отсутствует перистальтика кишечника.

К подобному выводу пришли американские ученые, которые утверждают, что если жевать жвачку трижды в день примерно по полчаса, то можно привести в норму работу ЖКТ. Для того чтобы кишечник функционировал после врачебного вмешательства, нужно употреблять пищу. Однако это не всегда возможно, в частности, по причине банального нежелания. В то же время жвачка воздействует на организм так, что он думает, будто совершается процесс потребления пищи, отчего посылаются соответствующие сигналы к органам пищеварительной системы.

Перистальтика нарушается не только после родоразрешения путем кесарева сечения, но и после любой хирургической операции на брюшине. Основная причина этому – развитие местного воспалительного процесса.Зачастую такое состояние самостоятельно купируется примерно через трое суток, однако в этот период пациенты страдают от таких клинических проявлений, как метеоризм, тошнота, болевые ощущения и нарушение акта дефекации.

Проанализировав состояние пациенток, родовая деятельность которых прошла искусственным путем, жевание жевательной резинки положительно сказывалось на работе ЖКТ, а признаки нормального функционирования проявились намного раньше вышеуказанного срока, а именно через шесть часов с момента операции.

Полученная информация указывает на то, что жвачка является простым и дешевым способом, облегчающим состояние женщин и снижающим дискомфорт. Из-за этого можно в значительной степени уменьшить время проведения в условиях стационара.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>