Омега кислоты защитят от последствий неправильного питания

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Омега кислоты защитят от последствий неправильного питания

Ряд заболеваний, от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и болезни Альцгеймера до дефицита внимания и гиперактивности, связаны с изменениями экспрессии некоторых генов, которые «генерируют» протеины, задействованные в головном мозге. Новое исследование, проведенное учеными жизни Калифорнийского университета показало, что сотни этих генов могут быть повреждены вследствие потребления фруктозы – типа сахара, который наиболее распространен в западной диете. Таким образом, можно догадаться почему нездоровое питание может привести к этим заболеваниям.

Тем не менее, исследователи огласили и хорошие новости: определенный тип омега-3 жирных кислот, известный как докозагексаеновая кислота или DHA, кажется, способен полностью «отменить» вредные трансформации, спровоцированные потреблением фруктозы. DHA также укрепляет связи синапсов в головном мозге, таким образом улучшая способность к обучению и память.

DHA синтезируется естественным образом в мембранах клеток мозга, однако не в достаточно большом количестве, чтобы помочь нам бороться с болезнями. «Мозг и тело испытывают дефицит DHA, поэтому мы должны дополнительно потреблять этот тип омега кислот вместе с пищей» – считают авторы работы. Этот тип жиров можно найти в мясе дикого лосося и других рыб. Родственные омега кислоты содержат рыбий жир, а также грецкие орехи, семена льна, ряд фруктов и овощей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий