Операции, которые приводят к здоровым привычкам

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Операции, которые приводят к здоровым привычкам

Существует несколько методов выполнения бариатрических операций, но все они имеют одну цель – как можно быстрее вызывать чувство насыщения. А недавно ученые обнаружили новый положительный эффект таких операций – развитие отвращения к вредной еде.

Бариатрические операции подчас последняя надежда в борьбе с ожирением – их назначают только в том случае, если щадящие методы лечения оказались неэффективны и существует угроза жизни больного.

Такие операции (бандажирование желудка, рукавная гастропластика, желудочное шунтирование и билиопанкреатическое шунтирование) направлены на то, чтобы больной мог за один раз съесть как можно меньше пищи и, чтобы при этом, у него быстро исчезло чувство голода.

А британские исследователи из клиники Ройял Инфирмари в городе Лестер обнаружили, что после операции желудочного шунтирования по Ру (Roux-en-Y gastric bypass surgery) у очень многих пациентов изменяется ощущение вкуса еды, причем к некоторым видам пищи развивается настоящее отвращение.

По счастливому совпадению в большинстве случаев отвергнутыми продуктами питания становятся продукты вредные.

Авторы исследования опросили более 100 больных, перенесших такую операцию.

97% участников исследования сообщили о заметном снижении аппетита (что, собственно, и являлось главной целью хирургического вмешательства).

Однако кроме этого, 73% испытуемых также сообщили об изменении вкусовых ощущений, а 42% – об изменении обонятельных ощущений.

Также 73% респондентов сообщили о появлении довольно сильного отвращения к тем продуктам, которые до операции были в числе их самых любимых.

Из этого числа 33% испытуемых перестало нравиться мясо и мясные продукты, включая колбасу, ветчину и бекон (то есть продукты гораздо более вредные, чем натуральное мясо).

12% участников стали испытывать отвращение к хлебобулочным изделиям, сдобной выпечке, а также к сметане, сыру и мороженому.

В то же время отвращение к полезным овощам и фруктам появилось только у 4% и 3% участников исследования соответственно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>