Осеннее обострение гастрита: как укротить взбунтовавшийся желудок?

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Осеннее обострение гастрита: как укротить взбунтовавшийся желудок?

Согласно статистике, около 80% случаев гастрита протекает в хронической форме и обостряется сезонно – осенью и весной.

Причины обострения гастрита осенью

С приходом осени актуальными становятся сразу несколько факторов, благоприятных для развития гастрита: холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон.

Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, мы не всегда успеваем завтракать. Чтобы не выходить на холодную улицу, предпочитаем перекусить за компьютером бутербродами и другими «подручными средствами». Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым простым способом его улучшить становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда. Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась? Едва ли!

Как избежать осеннего обострения гастрита?

Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита. Чтобы избежать этих неприятностей, следует отказаться от «опасных» продуктов, провоцирующих обострение гастрита: свежего хлеба, наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока, алкоголя на голодный желудок. О чипсах, соленых орешках и сладкой газировке речи не идет – их вред доказан окончательно и бесповоротно.

Что делать, если гастрит обострился?

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диеты, но для этого следует узнать тип своего гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью).

Если кислотность повышена, необходимо исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и пищевых ферментов: алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, копченые и жареные блюда. Постные супы, легкие бульоны, щелочная минеральная вода, пюре из овощей, паровые рыбные котлетки – ваши лучшие друзья.

При гастрите с пониженной кислотностью слизистую желудка также нельзя раздражать. Острую, жирную, копченую еду, свежую выпечку, жесткое мясо и любые продукты, которые долго перевариваются, исключают. Вместо них следует употреблять мясные и рыбные бульоны, жидкие каши, паровые котлеты, ягодные кисели, сладкие соки и проч.

Полезные советы врача

Проверьте желудок на зараженность бактерией Хеликобактер пилори. Сегодня ее считают одной из главных причин хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бросьте курить. Это сохранит не только ваш желудок, но также сердце, сосуды, легкие и мозг.

Пройдите УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной. Часто гастрит является сопутствующим воспалением при других заболеваниях ЖКТ.

Не нервничайте. Хронический стресс напрямую связан с заболеваниями желудка, потому для лечения гастрита медики часто назначают больным седативные средства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий