Основные симптомы и причины гастрита

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Основные симптомы и причины гастрита

Существует несколько причин возникновения гастрита. В последнее время медиками всего мира активно ведутся исследования бактерии Helicobacter pylori, которая при попадании в организм может привести к заболеванию гастритом и различным осложнениям. Но даже учитывая этот факт, можно со всей ответственностью заявить, что подавляющее большинство людей, страдающих болезнью желудка, вели неправильный образ жизни.

Частое употребление алкоголя, курение и питание всухомятку, несомненно, способствуют развитию хронического гастрита. Недаром американцы, приверженцы fast food, в последние годы стали бороться с этой системой питания.

Развитие гастрита в организме человека может привести к самым неожиданным и плачевным последствиям, например к крупным кровоизлияниям или раку желудка. Несомненно, при первых симптомах следует обратиться к врачу, но здоровый образ жизни и правильное питание должны стать вашей привычкой. Помните: профилактика болезни обходится несравнимо дешевле, чем ее лечение.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Это часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта наблюдается у людей всех возрастных категорий. Нередко воспаление из простого перерастает в хроническое.

Часто случается так, что, заболевая гастритом, человек даже не подозревает об этом, продолжая вести неправильный образ жизни. В этой статье описаны основные симптомы и причины возникновения гастрита.

Основные симптомы

Основные симптомы гастрита – это прежде всего:

– желудочные расстройства;
– изжога;
– тошнота;
– рвота;
– дискомфорт и вздутие живота после приема пищи;
– систематическое нарушение стула;
– боли в брюшной полости.

Но стоит отметить, что в ряде случаев гастрит протекает без проявления вышеперечисленных симптомов.

Причины развития острого гастрита

При эндоскопическом обследовании больного гастритом острая форма проявляется в виде небольших эрозий и точек кровоизлияния, расположенных по всей площади слизистой оболочки. Такие проявления носят названия эрозивного и геморрагического гастрита. При гистологическом исследовании выявляются признаки воспаления слизистой оболочки желудка.

Самые частые причины заболевания гастритом – это повреждение слизистой оболочки. Как уже было сказано, активно изучать это заболевание начали только в последнее столетие. В первых же трактатах были представлены внушительных размеров списки микроорганизмов, способных вызвать гастрит. Позже выяснилось, что такие вирусы, как энтеровирусы, ротавирусы, вирус Норволка, не вызывают гастрита, хотя и являются причиной флегмонозных или эмфизематозных заболеваний, нередко приводящих к летальному исходу.

Список возможных причин и факторов развития острого гастрита:

– стресс;
– неправильное питание;
– частое курение;
– злоупотребление алкоголем;
– агрессивные медикаменты (аспирин);
– агрессивные жидкости (щелочные);
– нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
– вирусы;
– вирусы Herpis;
– цитомегаловирусы;
– бактерии;
– а-гемолитические стрептококки;
– радиационное облучение;

Стресс – причина заболевания гастритом

Ситуация с высокой степенью риска нередко приводит человека к сильным стрессам, последствия которого могут вызвать гастрит.

Такие факторы, как дыхательная недостаточность, заболевание печени и почек, коагулопатия, тяжелые травмы или операции, сильные ожоги, сепсис, повреждение центральной нервной системы, могут привести к так называемому стрессовому гастриту. Довольно часто буквально в течение суток после стрессовой ситуации возникают эрозии слизистой оболочки желудка. Из них у 30% пациентов наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения, а у 3-5% они настолько сильные, что являются серьезной угрозой для жизни.

У больных, получивших травму в виде крупных ожогов, наблюдаются язвы Курлинга – повреждение слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего такие язвы образуются в двенадцатиперстной кишке и, активно развиваясь, могут привести к крупным кровотечениям и разрушениям тканей.

При тяжелых травмах головы нередко наблюдается образование так называемых язв Кушинга. Развиваясь, эти язвы значительно повышают секрецию, т. е. процесс выработки соляной кислоты, что ведет к нарушению химического баланса среды органов брюшной полости. Язвы Кушинга в большинстве своем очень глубокие, и их развитие сопровождается сильными кровотечениями и перфорацией.

Гастрит в различных своих проявлениях – очень опасное заболевание, нередко ведущее к таким последствиям, как рак желудка, и даже к летальному исходу, поэтому при первых признаках этого заболевания стоит обратиться к врачу и провести диагностику.

Диагностика гастрита

Многие люди живут, не подозревая, что уже болеют гастритом. На первых стадиях явных признаков этого заболевания может и не быть, а легкую тошноту или появляющуюся время от времени изжогу подавляющее большинство склонно списывать на единичные случаи.

В этой главе речь пойдет о способах обследования и диагностики, способных выявить гастрит даже на самых ранних стадиях заболевания. Ведь чем раньше распознать болезнь, тем легче будет от нее избавиться.

Объективное обследование

Этот тип исследования самый простой, но, к сожалению, крайне неинформативный. Объективное исследование выявляет лишь внешние симптомы болезни – такие, как похудение и бледность кожного покрова пациента. В случае хронического аутоиммунного гастрита с синдромом плохого пищеварения и всасывания можно заметить морщины в уголках губ, ломкость ногтей, кровоточивость десен, гиперкератоз, преждевременное облысение. На языке обычно присутствует белый или желтоватый налет с отпечатками верхних зубов по краям.

При заболевании хеликобактерным гастритом выявляется язвенная симптоматика. Некоторые результаты дает пальпация живота.

У больных аутоиммунным гастритом наблюдаются такие признаки, как повышенная утомляемость и сонливость, резкое снижение веса, потеря аппетита, симметричные парестезии в конечностях. Почти во всех случаях заметны бледность кожных покровов, налет на языке и небе, проявляется неврологическая симптоматика. Возможны также проблемы со зрением и появление глоссалгии – жжение языка и ротовой полости.

Но однозначно поставить диагноз можно лишь при более глубоких исследованиях и дополнительных методах диагностики: анализе крови,исследовании состояния костного мозга.

Зондовые и беззондовые методы диагностики

Уже долгое время в нашей стране практикуется такой метод диагностики, как зондирование. Тонкий зонд, представляющий собой трубку с микрокамерой и датчиками, проглатывается пациентом, и врач получает возможность исследовать желудок больного. Хотя за последнее время такой метод диагностики устарел, им часто пользуются, поэтому мы немного о нем расскажем.

Исследования проходят в три фазы: натощак (пациент не принимает пищу 6-8 часов), через час после введения зонда (базальная секреция – реакция органов кишечника на механическое воздействие, т. е. введение зонда) и после искусственного стимулирования.

Изначально для стимулирования желудка использовали различные дозы обычной пищи, в наше время благодаря развитию медицины используются парентеральные возбудители секреции. Это такие препараты, как гистамин и пентагастрин, в некоторых случаях – инсулин и эуфиллин.

После введения в организм пациента 0,008 мг/кг гистамина (при среднем весе – 0,4-0,5 мг) врач смотрит следующие параметры:

1. Общее количество желудочного сока за два часа (норма 150-250 мл).

2. Общая кислотность.

3. Дебит-час соляной кислоты (количество кислоты, выработанной за один час).

4. Дебит-час пепсина (повышение содержания пепсина в желудочном соке за один час).

Этот тест получил название субмаксимальный гистаминовый, его результаты позволяют поставить диагноз в 97% случаев.

Кроме того, используется суточный мониторинг. Данный метод тоже основывается на помещении зондов в брюшную полость пациента. Отличие данного теста состоит в количестве зондов (их гораздо больше, и они значительно меньше в диаметре) и времени, затраченном на его проведение.

Беззондовые методы диагностики

В настоящее время большинство клиник отказываются от подобного теста. Беззондовый метод исследования дает лишь примерные результаты, на основе которых поставить однозначный диагноз невозможно.

Фиброгастроскопия с биопсией

Одним из ведущих способов диагностики гастрита является фиброгастроскопия с биопсией. Этот метод позволяет тщательно обследовать 45 отделов желудка и является гарантией обнаружения предракового состояния, что является основной задачей таких тестов.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)

Данный метод достаточно эффективен и доступен уже большинству клиник. Он позволяет исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, но в наше время считается устаревшим и рутинным. Исследования органов брюшной полости ведутся при помощи гибких эндоскопов на жидких кристаллах с фиброволоконной оптикой (своеобразная камера).

Обычно ФЭГДС проводится как стартовый тест при первых жалобах. Его показания делятся на плановые и экстренные.

К экстренным показаниям относятся:

– обнаружение желудочно-кишечных кровотечений;

– наличие инородных объектов в системе органов брюшной полости.

К плановым показаниям относятся:

– установление диагноза и его визуальное подтверждение;

– определение параметров развития процесса (пораженные участки, скорость распространения инфекции);

– назначение лечащих процедур;

– анализ эффективности лечения. Инвазивные и неинвазивные методы диагностики Мы уже говорили о том, что для диагностики гастрита нужно быть уверенным в наличии у пациента бактерий Нр или в их отсутствии. Именно для этих целей проводятся инвазивные и неинвазивные исследования. В наше время подобных методов достаточно много, и врач выбирает тот или иной способ в зависимости от состояния и индивидуальных особенностей организма.

При инвазивных методах исследования изучению подвергается биоптат слизистой оболочки желудка. К инвазивным тестам относятся бактериологический, гистологический, быстрый уреазный тест. Эти тесты проводятся для исследования прежде всего слизистой оболочки и гастродуоденальной зоны желудка.

Быстрый уреазный тест

Данный тест эффективен только при наличии инфекции, которая активно функционирует и распространяется. Вводимое в желудок вещество приводит к увеличению рН-среды и в зависимости от результата изменяет окраску. Данный процесс может проходить от десяти минут и до суток. Показания теста бывают следующими:

– через 1 час – сильное инфицирование слизистой (+++);

– через 2 часа – умеренное инфицирование слизистой (++);

– от 2 до 24 часов – незначительное инфицирование слизистой (+);

– более 24 часов – отрицательный результат (-).

Несомненный плюс этого теста – простота выполнения и гарантия выявления инфекции. Практикуется несколько разновидностей такого теста.

– CLOtest (Delta West Ltd, Bentley, Australia);

– Hpfast (GI Supply, Philadelphia, USA);

– De-nol-test (Yamanauchi);

– Pyloritek (Serin Research Corporation, Elkhart, India).

Фазово-контрастная микроскопия

Данный тест является одним из самых эффективных методов диагностики нахождения в организме пациента Нр. Обладая высокой чувствительностью, тест дает результат уже через несколько минут. Исследования результата проводятся в лаборатории при помощи фазово-контрастного микроскопа.

Свежий биоптат кладется на стекло и накрывается другим, смоченным иммерсионным маслом. Исследования проводится методом фазового контраста, при стократном увеличении Нр отлично видны. Представляющие собой изогнутые спирали микроорганизмы своим наличием позволяют поставить однозначный диагноз. Но этот тест обладает существенным недостатком: обработка его результатов может проходить исключительно в лабораторных условиях, в эндоскопическом кабинете.

Бактериологическая диагностика

Этот метод диагностики является одним из самых сложных и дорогих. Его использование предназначено в основном для определения чувствительности организма пациента к различным препаратам.

Гистологический метод

Гистологический метод является так называемым золотым стандартом в диагностических исследованиях хеликобактерной инфекции.

Преимущества такого теста в том, что он не портится при хранении и транспортировке, исследования полученных результатов могут проводиться любым специалистом буквально в полевых условиях, а проведение самого теста отличается относительной простотой.

К неинвазивным тестам относятся иммуноферментный тест (Read-Fast Test) и дыхательный уреазный тест с применением меченой мочевины. Метод неинвазивной диагностики базируется на изучении анализов крови, кала, сыворотки, выдыхаемого воздуха.

Иммуноферментный тест

Этот метод относится к экспресс-тестам и является косвенным. С его помощью можно определить в крови пациента антитела к Нelicobacter pilory.

Этот тест проводится в рекордно короткие сроки и не требует сложной аппаратуры и лабораторных условий для обработки результатов. Но дело в том, что наличие антител в крови еще не гарантирует нахождение активной инфекции в желудке пациента, поэтому экспресс-тесты обычно проводятся для массовых исследований, например во время эпидемий. Стоит также отметить, что на ранних этапах развития инфекции тест не даст положительных результатов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>