Острые впечатления. Какие виды гастрита бывают и как с ним бороться

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Острые впечатления. Какие виды гастрита бывают и как с ним бороться

Какие виды гастрита бывают, как распознать причину болезни и как наконец‑то выздороветь, рассказывает наш постоянный автор, врач общей практики Владимир Яшин.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Однако в зависимости от причины заболевания, его типа и вызванных им осложнений гастрит может лечиться сотней разных способов.

В зависимости от течения болезни различают острый и хронический гастриты. Под острым врачи подра­зумевают приступ гастрита, возникший у человека впервые. Если же симптомы (боль, изжога, тяжесть в животе, тошнота, неприятный вкус во рту и др.) возвращаются регулярно, можно говорить о хроническом гастрите.
Виды острого гастрита

Первый в жизни приступ острого гастрита может случиться по ряду причин. Медики систематизировали эти причины и исходя из них выявили три основных типа острого гастрита: простой (или катаральный), эрозивный и коррозийный.

Простой (катаральный) гастрит развивается вследствие приема недоброкачественной, жирной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи. Он характеризуется потерей аппетита, неприятным вкусом во рту, чувством полноты и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой, рвотой. У больного отмечаются схваткообразные боли в животе, а также явления метеоризма и поносы.

Эрозивный гастрит возникает по причине размножения в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori. Кроме того, появлению эрозий (поверхностного дефекта слизистой оболочки) способствуют частые стрессы, прием лекарственных препаратов, особенно салицилатов (аспирина). Клиническая картина при этой форме недуга характеризуется не только тошнотой, рвотой, болями в подложечной области, но и желудочными кровотечениями. Они обусловлены наличием на слизистой оболочке множественных эрозий и требуют оказания больному неотложной помощи в стационаре.

Коррозийный гастрит возникает в результате отравления ядовитыми веществами, например, серной, соляной, азотной кислотами и щелочами, принятыми по ошибке или с целью суицида. У человека сразу же появляются боль и чувство жжения во рту и по ходу пищевода, к которым быстро присоединяются признаки тяжелого поражения желудка. Пострадавшего беспокоит сильная мучительная боль, тошнота и многократная рвота кровянистыми массами, содержащими большое количество слизи и остатки пищи. Степень и распространенность поражения зависят от концентрации и времени пребывания ядовитых веществ в желудке. К счастью, коррозийный гастрит встречается нечасто.

Лечение и профилактика

Основными принципами лечения острого гастрита являются устранение причин заболевания и предупреждение осложнений.

Простой (катаральный) гастрит, спровоцированный недоброкачественной пищей: его лечение начинают с промывания желудка. Больному следует выпить 2 л теплой кипяченой воды и, надавливая пальцами на корень языка, вызвать рвоту. В тяжелых случаях промывание проводят с помощью зонда. В случае же нетяжелого бытового отравления можно ограничиться адсорбирующими препаратами (самый знаменитый — активированный уголь). Такие средства связывают попавшие в организм токсины и выводят их.

Затем больного укладывают в постель и обеспечивают полный покой. В течение первых суток целесообразно голодание. На второй день рекомендуется пить чай, отвар плодов шиповника, разрешаются протертый суп или нежирный бульон, в дальнейшем в течение нескольких дней показана щадящая диета. Из медикаментозных средств при остром простом гастрите назначаются обезболивающие, антацидные и обволакивающие средства, при необходимости — антибиотики, уничтожающие бактерию Хеликобактер. Длительность заболевания, как правило, не превышает 3–4 дней. Однако после курса лечения необходимо соблюдать щадящую диету, чтобы заболевание не вернулось.

Острый эрозивный гастрит лечат в отделении интенсивной терапии. Основная задача врачей — остановить желудочное кровотечение. Дальнейшее лечение зависит от фактора, вызвавшего заболевание. Если недуг носит инфекционный характер, то в первую очередь выявляется возбудитель и прописываются антибиотики, его уничтожающие. Если же эрозивный гастрит вызван лекарствами, то подыскивается их замена или они вовсе отменяются.

Острый коррозийный гастрит также лечится в стационаре. Если больной не находится в состоянии шока и у него нет признаков перфорации пищевода, лечение в стационаре начинается с немедленного промывания желудка. К используемому для этой цели раствору в случае отравления кислотами добавляют молоко, яичный белок или жженую магнезию, чтобы связать ядовитое вещество. При поражении щелочами промывание желудка осуществляют с применением разведенных органических кислот — лимонной или уксусной.

В первые дни после отравления больной нуждается во внутривенном введении жидкости (физиологический раствор, 5%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и тиамином и др.). Для снятия болевого синдрома используются наркотические средства. В тяжелых случаях (при серьезных поражениях пищевода и желудка) при коррозийном гастрите не обойтись без хирургического вмешательства.

Хронический гастрит: избегайте обострений

Хронический гастрит встречается у каждого третьего больного, страдающего заболеваниями органов пищеварения. Возникает он в результате длительного воспаления слизистой оболочки желудка. Среди причин, вызывающих недуг, — преобладание в меню острых и жареных блюд, приправ, специй, прием слишком горячей или холодной пищи, переедание, несоблюдение режима питания, торопливая еда. Болезнь нередко возникает в результате злоупотребления алкоголем, курения, длительного приема лекарств, раздражающих слизистую желудка. Кроме того, к развитию недуга могут привести не излеченный до конца острый гастрит, нарушения обмена веществ, хронические инфекционные заболевания, например тонзиллит.

Кислотность: повышена или понижена?

Гастрит может возникать на фоне повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. В зависимости от этого назначается диаметрально противоположная диета и различное лечение. Неправильно подобранное лечение может только усугубить ситуацию, поэтому выяснить кислотность желудка при гастрите — очень важная задача.

Как это сделать? Есть два варианта: так называемый «ацидотест», который делается с помощью анализа мочи, и эзофагогастродуоденоскопия (говоря проще, гастроскопия или зондирование желудка). Первый вариант более щадящий, однако значительно менее точный. Как правило, ацидотест проводят для дополнительного подтверждения диагноза или для контроля лечения. Традиционный вариант — гастроскопия. Как правило, ее назначают при подозрении на гастрит и в процессе процедуры выполняют сразу несколько исследований: врач рассматривает поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки на предмет наличия язв или других поражений, а также берет анализ слизистой оболочки. На основе этого «кусочка» слизистой можно установить наличие в желудке Хеликобактера, кислотность желудка и другие факторы.

Однако далеко не все могут выдержать эту процедуру. Сейчас она доступна под наркозом, так что в крайнем случае выход есть.
Хроническое лечение

Для того чтобы вылечить хронический гастрит (вернее, добиться его стойкой ремиссии), прежде всего необходимо устранить его причину, например, курение, злоупотребление алкоголем и др. А во вторую очередь жизненно необходимо наладить здоровое питание. Важно, чтобы оно удовлетворяло потребности организма в энергии и питательных веществах, при этом легко переваривалось и усваивалось. Независимо от состояния секреции желудка диета в первое время должна быть механически, термически и химически щадящей.

Лекарственная терапия заключается, в частности, в назначении препаратов, способствующих нормализации кислотности, болеутоляющих средств, витаминов.

При обострении заболевания больного целесообразно на 2–3 дня уложить в постель. В течение первого дня его питание следует ограничить некрепким чаем пополам с молоком. Затем назначают протертые супы, к которым позднее прибавляются каши на молоке, картофельное и морковное пюре. По мере уменьшения воспалительных явлений больным с пониженной кислотностью в меню включают мясные супы с протертыми овощами, овощные супы, рыбные и мясные котлеты, кофе, чай. А при повышенной кислотности больному дают паровые котлеты, вареную рыбу, некрепкие супы и надолго запрещают всякие пряности, закуски и острые блюда. При любых формах хронических гастритов чрезвычайно важно соблюдать режим питания. Причем здоровое меню должно стать не временным лечебным фактором, а образом жизни.
Народные рецепты

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью:

Трава мяты перечной — 1 часть
Трава полыни горькой — 1 часть
Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Трава зверобоя — 1 часть
Листья подорожника — 1 часть
Корень аира — 1 часть
Корень аралии маньчжурской — 1 часть
Корень шалфея лекарственного — 1 часть
Корень одуванчика лекарственного — 1 часть

Одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1 / 3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью:

Трава зверобоя — 4 части
Листья подорожника — 4 части
Трава сушеницы болотной — 4 части
Трава тысячелистника — 2 части
Трава золототысячника — 2 части
Трава горца птичьего — 2 части
Плоды тмина — 1 часть
Листья мяты перечной — 1 часть
Корневища аира — 1 часть

Одну столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10–12 минут. Затем процедить и принимать по 1 / 2 стакана отвара 4 раза в день через час после еды.

Плохой сценарий
При худшем варианте развития, то есть без лечения и профилактики, гастрит со временем приводит к язве желудка. Нелеченая язва рано или поздно приводит к прободению стенки желудка, и если вовремя не будет оказана медицинская помощь, к гибели человека. Другой вариант: гастрит может со временем принять форму атрофического (форма болезни, при которой клетки слизистой желудка заменяются на рубцовую ткань), что рано или поздно приводит к образованию раковой опухоли. Конечно, такой прогноз необязателен. К счастью, гастрит лечится! Но описанные примеры наглядно демонстрируют, что подход «подожди — само пройдет» в случае с гастритом опасен для жизни.

В цифрах

Каждый 2‑й человек на планете Земля периодически сталкивается с теми или иными видами гастрита. Каждый 3‑й гражданин планеты страдает от хронического гастрита.

2–3 недели занимает лечение обострившегося хронического гастрита. При планомерном и ответственном подходе к лечению за этот период болезнь входит в состояние стойкой ремиссии.

В 90% случаев причина гастрита — бактерия Helicobacter Pylori. Остальные факторы (неправильное питание, злоупотребление алкоголем и др.) являются пусковым механизмом, ослабляющим слизистую желудка и создающим идеальные условия для размножения Хеликобактера.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>