Острый и хронический кандидоз: причины, симптомы, лечение

Рубрики: Кандидоз  Нет комментариев

Острый и хронический кандидоз: причины, симптомы, лечение

Кандидоз – инфекционное заболевание, при котором кожа и слизистые оболочки внутренних органов человека поражаются дрожжеподобными грибками Candida. Грибки этого рода имеют более 170 видов. Обнаружить их можно практически повсюду — от овощей, фруктов и почвы, на которой они выращены, до предметов домашнего пользования и самого организма человека.

Грибки Candida представляют собой одноклеточные микроорганизмы, имеющие хорошую защиту от внешних агрессивных факторов, в том числе и от действия лекарственных препаратов. Способность грибков легко усваивать глюкозу и ее соединения, объясняет почему так часто кандидозы развиваются у людей, страдающих сахарным диабетом.

Однако данное заболевание может появиться и у других людей, чьи защитные силы организма ослаблены вследствие:

тяжелых инфекций, иммунодефицитных состояний,

лечения антибиотиками или гормонами-кортикостероидами,

злокачественных новообразований.

Дети, пожилые люди и беременные женщины также входят в группу риска по вероятности развития кандидозов.

Источник заражения может находиться как вне организма, так и внутри его при снижении местной защиты. Патогенный грибок, паразитирующий в клетках эпителия, может постепенно проникать все глубже и глубже в ткань. При отсутствии адекватного лечения вяло текущий процесс может длиться годами до очередного обострения в момент ослабления иммунной системы.

Симптомы и причины кандидоза

Различают несколько форм кандидоза, в зависимости от его степени развития и места расположения пораженной ткани или органа:

хронический генерализованный кандидоз,

кандидоз слизистой полости рта,

кандидоз гладкой кожи и ее придатков,

висцеральный,

урогенитальный.

При кандидозе кожи и ее придатков очаги поражения наиболее часто находятся в крупных складках кожи:

межъягодичных,

пахово-бедренных,

под молочными железами и в подмышечных впадинах.

Кожа между пальцами чаще поражается у тех взрослых и детей, у которых имеются предрасположенность или наличие кожных заболеваний на ладонях, стопах и других участках гладкой кожи туловища или конечностей.

Такие грибковые поражения начинаются в виде мелких 1-2 мм пузырьков, которые впоследствии вскрываются, с образованием эрозивных участков. Со временем площадь поражения инфекцией может увеличиваться за счет слияния с другими такими же участками.

Поврежденный участок темно-красного цвета имеет неправильную форму с полоской отслаивающегося эпидермиса по краям. За пределами кожных складок очаги выглядят как красные пятна, шелушащиеся в центре, вокруг которых могут образовываться мелкие пузырьки.

При поражении ногтей в первую очередь страдает околоногтевой валик, на котором появляется покраснение, припухлость, он утолщается, а кожа вокруг наоборот истончается и шелушится. В связи с этим нарушается питание и самого ногтя, который постепенно истончается, отделяется от ложа и приобретает желто-коричневый цвет.

В межпальцевых складках кандидоз обычно фиксируется у людей, которые по роду своей деятельности имеют постоянный контакт с водой. Наиболее часто очаги располагаются между 3-4 и 4-5 пальцами кистей рук, где ощущается жжение, зуд, а со временем появляются и трещины на коже. При локализации на стопах и ладонях на пораженных участках наблюдается шелушение, отслоение и ороговение эпидермиса с бороздами грязно-коричневого цвета.

При кандидозном стоматите (молочнице) на слизистой полости рта появляется творожистый белый налет. Чаще всего от него страдают новорожденные и люди, пользующиеся зубными протезами. Сначала на инфицированных участках появляются покраснения, отечность слизистой (щеки, десна, язык), потом зона поражения увеличивается, приобретает насыщенно красный цвет и на ней появляется творожистый налет.При стоматите обычно не бывает воспаления лимфатических узлов или повышения температуры тела.

При хроническом кандидозном стоматите налеты приобретают более плотную структуру, а при удалении под ним четко просматривается эрозия. Размер инфицированного языка увеличивается, на нем появляются глубокие борозды с желто-коричневым налетом на дне.

При кандидозе желудка колонии грибка поселяются в местах эрозивных или язвенных повреждений, замедляя их заживление, вызывая кровоточивость и боль. Кандидоз желудка является формой висцерального кандидоза, который чаще всего развивается у людей с язвенной болезнью и пониженной кислотностью желудочного сока.

При кандидозе кишечника больной жалуется на дискомфорт в животе, газообразование, спазмы и понос. Развитию заболевания способствует длительное лечение антибиотиками. Однако окончательный диагноз можно поставить только по результатам исследования кишечной флоры.

Урогенитальный кандидоз обычно проявляется в виде вульвовагинита — молочницы у женщин, а у мужчин и баланитом в сочетании с уретритом. Благоприятные условия для возникновения кандидозного вульвовагинита создаются ношением синтетического белья и неправильным использованием гигиенических прокладок, что способствует повышению температуры и влажности в этой зоне, негативно сказывающихся на структуре верхних слоев кожи.

При вульвовагините (воспалении вульвы) больные жалуются на жжение и зуд в половых путях, возле и внутри влагалища, где появляются очаги гиперемии (покраснения), белесые пятна и творожистые выделения. Ощущение зуда особенно усиливается к вечеру и во время ночного сна, а также после гигиенических процедур, во время менструаций и после длительной ходьбы.

При баланите больной жалуется на зуд, головка его полового члена приобретает красный цвет, на ней появляются белый налет и эрозии.

При кандидозе губ их кайма приобретает синюшный оттенок, а поверхность покрывается шелушением с отделением сероватых пластинок. Верхний слой губ истончается и собирается в сухие складки.

При кандидозе уголков рта (заедах) фиксируются такие симптомы, как эрозии или трещины на инфицированных участках, имеющие четкие границы.

Хронический кандидоз

Главными причинами хронического кандидоза, рецидивирующего до 4 раз в год, считают неправильное лечение острой формы заболевания и ослабление иммунитета. Кроме того на развитие данного хронического заболевания могут повлиять:

дисбактериоз кишечника вследствие длительного приема антибиотиков,

продолжительное лечение гормональными препаратами,

сбой эндокринной системы,

половые инфекции,

хронические болезни печени, кишечника и почек,

неправильный образ питания,

беспорядочная половая жизнь,

неправильный прием пробиотиков .

Рецидив может также спровоцировать:

у женщин — месячные, длительный прием гормональных контрацептивов и злоупотребление диетами,

у мужчин — злоупотребление никотином, алкоголем и неправильный образ жизни.

При хроническом генерализованном кандидозе инфекционный процесс сначала развивается на слизистой рта, потом его очаги фиксируются на губах, затем инфицируется волосистая часть головы, половые органы, поверхности кожи на теле больного и его ногти. В очагах поражения грибком отмечают отеки, покраснения, шелушения, напоминающие псориаз или пиодермию.

При этом могут поражаться и ткани внутренних органов: почек, легких, сердца, глаз. Самая тяжелая форма заболевания — кандида-сепсис, когда грибковая инфекция из первичного очага разносится кровотоком по организму, вызывая массовое поражение внутренних органов. Нередко грибковый сепсис приводит к летальному исходу.

Хронический генерализованный кандидоз может начать развиваться еще в детском возрасте при ослаблении всех уровней защиты иммунной системы ребенка, а также при сахарном диабете и нарушениях в работе щитовидной железы.

Такая форма заболевания мало похожа на обычную молочницу или стоматит, ее легко спутать с бактериальной инфекцией, поражением, аутоиммунной или аллергической природы. Грибок, глубоко проникший в ткани организма, становится недосягаемый для действия препаратов не только наружного применения, но и некоторых лекарств системного действия.

Распространяясь и захватывая новые участки тканей, грибковая инфекция может менять локацию очагов поражения, в которых нередко развиваются гнойные воспаления.

При попадании грибка в кровеносное русло, инфекция разносится по всему организму, что чревато серьезными последствиями в виде кровотечений, извращенных аллергических реакций и сепсиса.

Очень опасно такое распространение у женщин, вынашивающих ребенка, так как способно создать условия для срыва беременности и инфицирования плода.

Диагностика кандидоза

Постановка диагноза происходит на основании характерных симптомов данного заболевания.

Чтобы выявить вид возбудителя инфекции проводится бактериологическое исследование, при котором делается бакпосев материала пациента на питательные среды.

Проводятся исследования крови на антитела к клеткам грибка, позволяющие определить грибковую причину заболевания.

Исследование уровня иммуноглобулинов А и М позволяет определить состояние иммунитета человека, его способность противостоять закреплению грибковой инфекции на слизистых оболочках.

При установлении диагноза важно не спутать кандидоз:

со стоматитом другого происхождения (например, токсических), при которых также бывают фибринозные налеты, ошибочно принимаемые за грибковые колонии

с лейкоплакией, при которой участки дистрофического изменения слизистой похожи на белесые пятна при кандидозе

с проявлениями вторичного сифилиса на слизистых рта

с дифтерией, при которой, в отличии от кандидоза, отмечаются: интоксикация организма, воспаление лимфоузлов и отек мягких тканей

с туберкулезом или новообразованиями в органах дыхания, проявления которых имеют некоторое сходство с симптомами кандидозного поражения легких.

Крайне важно вовремя распознать кандидоз кишечника, не спутать его, например, с дизентерией, при лечении которой применяются антибиотики. Ведь подобная терапия может только ухудшить состояние больного кандидозом.

Лечение кандидоза

При легких формах заболевания можно обойтись и без обращения к специалисту. Иногда достаточно использовать наружные средства и народные способы лечения, чтобы наступило выздоровление.

Если же наблюдается распространение очагов поражения, несмотря на предпринятые меры, повысилась температура, лимфоузлы увеличились или стали болезненными, то визит к врачу лучше не откладывать, чтобы болезнь не приняла угрожающих масштабов или не перешла в хроническую форму.

Лечение кандидоза заключается в подавлении избыточного развития грибков с помощью специальных препаратов противогрибкового действия — антимикотиков. Эти лекарственные средства делятся на следующие группы:

триазолы (траконазол,флуконазол),

имидазолы (оксиконазол,кетоконазол, клотримазол, эконазол, тиоконазол),

полиены (нистатин,амфотерицин В, леворин),

аллиламины (ламизил, тербинафин),

эхинокандины (каспофунгин и др.).

В основном противогрибковые препараты применяются 1 – 2 раза в сутки местно в виде:

мазей ( мифунгар, низорал, канизон),

растворов (йод и анилиновые красители),

свечей-суппозиториев (гино-травоген, пимафуцин).

Если такое лечение не дает ожидаемого эффекта, применяют таблетки системного действия и инъекционные препараты.

В качестве общеукрепляющей терапии назначаются витамины В6, В2, аскорбиновая и никотиновая кислота. При этом рекомендуется диета, богатая несладкими углеводами и белками.

По результатам исследований иммунного и эндокринного статуса, состава кишечной флоры, при необходимости производится корректировка применяемых средств и назначается лечение выявленных заболеваний.

Народные средства от кандидоза

К народным способам лечения относится применение лекарственных растений , обладающих вяжущим и противовоспалительным эффектом в виде отваров, полосканий и примочек (ромашка,зверобой, календула, кора дуба, черемуха, чистотел).

В качестве лечебного питания широко применяются продукты, содержащие фитонциды, питательные вещества, витамины и кислоты, подавляющие грибковую инфекцию (простокваша, блюда с чесноком, домашний квас, настой чайного гриба).

Для восстановления эпителиальной ткани специалисты народной медицины советуют пить морковный сок,а также использовать его в виде примочек и полосканий.

Вместо сахара рекомендуется использовать натуральные продукты-подсластители, такие как стевия и солодка.
Профилактика кандидоза

Главное в профилактике кандидоза — его предотвращение. В группе риска находятся те, кто накануне прошел курс лечения:

антибактериальными препаратами,

иммунодепрессантами,

гормонами,

а также традающие иммунодефицитными заболеваниями.

Своевременное обследование и выявление носительства грибковой инфекции с последующим назначением противогрибковых средств может предотвратить развитие заболевания. Кроме того, медики советуют:

При наличии кандидоза мочеполовой системы у одного из половых партнеров проводить лечение обоим одновременно.

Заниматься спортом, закаливанием, чтобы укрепить организм и повысить сопротивляемость к этой и другим видам инфекций.

При наличии дисбактериоза употреблять кисломолочные продукты, богатые на лакто- и бифидобактерии, квашеные овощи, а также каши из цельнозерновых круп с элементами оболочки злаков.

Использовать специальные лекарственные средства для восстановления здоровой микрофлоры.

Изъять из обихода мыло и зубную пасту с антибактериальными добавками.

Не носить белье и одежду из синтетических материалов, создающих парниковый эффект на коже.

Поддерживать чистоту окружающего вас быта.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>