От маленького гастрита проблемы большие

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

От маленького гастрита проблемы большие

Заместитель главного врача шестой больницы, врач-гастроэнтеролог Татьяна Подвигина советует предупреждать опасное заболевание и лечить вовремя.

— Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к дисбалансу его работы и, как следствие, к нарушению усвояемости пищи, — обращает внимание доктор. — В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма.

Как и большинство других заболеваний,
гастрит протекает в острой или хронической форме. Различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

— Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами болезнь может привести к летальному исходу, — обращает внимание доктор. — Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

ПРИЧИНЫ ОСТРОГО ГАСТРИТА
♦ Употребление некачественной пищи или пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами.
♦ Попадание в желудок сильных химических раздражающих веществ (токсинов).
♦ Регулярное употребление крепких спиртных напитков.
♦ Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств, например, аспирина, ибупрофена, ацетилсалициловой
кислоты, кетопрофена, диклофенака, индометацина.
♦ Дисбактериоз в желудке, нарушение обмена веществ.

ПРИЧИНЫ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА
♦ Паразитарные инвазии.
♦ Нерациональное питание: повторные и длительные нарушения режима питания, питание всухомятку или плохое разжевывание.
♦ Частое употребление горячей, острой или грубой пищи, а также вредных продуктов питания.
♦ Злоупотребление алкоголем, курение.
♦ Частые стрессы, неврозы, депрессии.
♦ Длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион,
преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие).
♦ Эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагра (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол).
♦ Может возникнуть после вынужденного хирургического удаления части желудка и по другим причинам.

СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ
Самые частые признаки гастрита: тошнота, рвота, ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи,
отсутствие аппетита, метеоризм (вздутие живота), отрыжка, изжога, ощущение переполненности в верхней части живота после еды, потеря веса, неприятный привкус
во рту.

Должны также насторожить такие моменты: язык обложен грязно-желтым или серовато-белым налетом, головокружение, слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечнососу-дистой системы — кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость. У пациентов с атрофическим хроническим гастритом может развиться симптомокомплекс: внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды, иногда в сочетании с расстройствами кишечника; в случаях инфекционного гастрита возможно появление лихорадки.

Гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, спровоцировать обезвоживание, потерю аппетита и нарушение обмена веществ, что
приводит к значительному истощению организма, язвенной болезни желудка, рака желудка.

Важно!
Диагноз и лечение должен назначить только врач. При обострении гастрита необходима щадящая диета, которую тоже назначит специалист.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
В лечении гастрита с нормальной и повышенной кислотностью применяют:
♦ Цветки ромашки аптечной — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть. 2 ст. ложки приготовленной смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
♦ Цветки липы — 1 часть, семя льна — 2 части, корень солодки — 2 части, корень аира — 2 части, лист мяты — 1 часть, плоды фенхеля — 2 части. 1 ст. ложку смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, процеживают, принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды.
♦ Лист мяты — 1 часть, лист вахты — 1 часть, трава тысячелистника — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка и нагревают на
водяной бане полчаса, процеживают, принимают по полстакана 3 раза вдень за 30 минут до еды.
♦ Цветки календулы — 1 часть, цветки ромашки — 1 часть, трава сушеницы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, корни алтея — 1 часть, корни солодки — 1 часть, кора дуба — 1 часть. 1 ст. ложку смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка, процеживают, принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.
♦ 2 ст. ложки золототысячника заваривают литром кипятка, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью используют:
♦ Трава полыни — 4 части, трава тысячелистника — 1 часть. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
♦ Лист вахты – 1 часть, трава полыни — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, корневище аира — 1 часть. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
♦ Лист мяты — 1 часть, трава полыни —1 часть, трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки лекарственной — 1 часть, плоды тмина — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
♦ Трава зверобоя — 2 части, трава тысячелистника — 2 части, корневище горечавки — 2 части, лист цикория — 3 части, трава дымянки — 4 части. 2 ст. ложки смеси заливают литром холодной воды на ночь, кипятят 5 мин., дают остыть, процеживают, принимают
по полстакана за 20—30 мин до еды 4 раза в день.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
— Чтобы предупредить возникновение и прогрессирование хронического гастрита, надо соблюдать правильный режим питания, не злоупотреблять алкоголем, своевременно санировать полость рта, выявлять и лечить другие заболевания органов пищеварения, — подчеркивает Татьяна Подвигина. – Особенно надо быть внимательным к своему здоровью весной, неслучайно в этот период проводятся курсы противорецидивного лечения. Исключите из рациона недоброкачественную пищу, например, после долгого
хранения в холодильнике, ограничьте применение приправ, трудно перевариваемой и плохо переносимой пищи. Желательно, чтобы пища была богата на комплекс витаминов. Избегайте стрессов. При лечении различных заболеваний желательно принимать минимальное количество лекарств, особенно препаратов, которые вызывают функциональные или органические нарушения желудка и кишечника.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий