Овес — простое решение

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Овес — простое решение

Овес является одним из питательных продуктов, употребляемых человеком. В его составе белки, магний, кальций, калий, кремний, железо и разные витамины. В ста граммах овса содержится 60% углеводов, 8% — жиров, 18% белков. В состав овса входят незаменимые аминокислоты. Аминокислотный состав овса очень близок к аминокислотам мяса. Овес является одним из лучших продуктов для восстановления нервной системы. Особенно, в период отказа от приема транквилизаторов и антидепрессантов. Питательные компоненты овса укрепляют кости и зубы, а также – организм. Алкалоиды, содержащиеся в овсе, влияют на кожу и соединительную ткань.

Овсяную кашу употребляют в реабилитационный период после тяжелых хронических заболеваний, операций, после родов, при заболеваниях пищеварительной системы. Так как входящие в состав овса витамины группы В, К, Е, никотиновая кислота, железо, калий, фтор, магний, хром, цинк, марганец, йод и сера активно участвуют в восстановлении здоровья. Обволакивающее свойство овса защищает слизистую желудка от воздействия агрессивных факторов (таких как желудочный сок).

При хронических болезнях пищеварительной системы овес успокаивает ЖКТ, помогает быстрому выведению каловых масс. Таким образом, постоянное употребление является защитной мерой против рака кишечника.

Овсянка используют для очищающей маски кожи лица, так как смягчают кожу, снимают раздражение с воспаленной кожи.

Овсяная мука, хлопья, крупа являются наиболее распространенными продуктами, производимыми из овса. Но из овса готовят не только каши. Например, в Ирландии готовят вегетарианские сосиски из обжаренного овса. В Англии овсяный хлеб начиняют беконом, в Шотландии готовят овсяные блинчики с начинкой из овощей. В Америке овес в составе черного хлеба и печенья. Во Франции готовят супы из овса, а в России — овсяное печенье. Как и в каких случаях следует употреблять овес:

1. При язве желудка хороша каша из овсяных хлопьев. Для этого отварить овсяные хлопья на воде до желеобразного состояния, положить сливочного масла, немножко сахара или меда. Употребить за час до завтрака.

2. Овсяный кисель поможет при заболеваниях почек, печени, и поджелудочной железы. Для этого в трехлитровую банку всыпать пол килограмма овсянки, залить содержимое на половину водой и оставить на три дня в теплом месте. Затем содержимое еще раз перемешать, перелить в кастрюлю и довести до кипения при непрерывном помешивании. Полученный кисель остудить и употреблять с медом.

3. При сахарном диабете в 1 литр кипяченной воды всыпать 100 грамм овса и оставить на 12 часов. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

4. Как общеукрепляющее средство стакан овса в кожуре залить водой и кипятить на слабом огне до половины изначального объема. В готовый отвар добавить 100 грамм меда.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий