Панкреатит: симптомы и причины развития заболевания поджелудочной железы

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Панкреатит: симптомы и причины развития заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический панкреатит. Эти две формы панкреатита различаются как по механизму возникновения, этиологии панкреатитов, так и по выбору основной терапии и прогнозам выздоровления.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».
Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.

Основными пищеварительными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, являются:

амилаза, способствующая переработке крахмала в сахара;
липаза, фермент, расщепляющий жиры;
трипсин, химотрипсин – ферменты, участвующие в расщеплении белков;
инсулин, полипептид, глюкагон и другие.

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани. Возникающая при воспалении поджелудочной железы задержка сока и ферментов разрушительно воздействует на ткани поджелудочной железы в первую очередь, однако при длительном воздействии негативное влияние скапливающихся ферментов поджелудочной железы и панкреатического сока распространяется также на близлежащие ткани, органы, кровеносные сосуды. Разрушающиеся клетки усиливают активность пищеварительных ферментов, вовлекая в травматичный процесс все более обширную область. В тяжелых случаях, сопровождающихся некрозом поджелудочной железы, панкреатит может стать причиной летального исхода.
Максимальное количество пищеварительного сока и ферментов требуется для переработки углеводистой пищи. Чрезмерное употребление жирной пищи, особенно насыщенной специями, а также злоупотребление алкоголем способствуют задержке ферментов в поджелудочной железе. Причинами задержки пищеварительных ферментов и соков могут стать и иные факторы.

Развитие панкреатита у взрослых

Статистические данные по распространенности заболевания у взрослых значительно колеблются в зависимости от климата, особенностей питания, принятых в различных странах, традиций употребления алкогольных напитков. Также наблюдается существенное различие заболеваемости у женского и мужского пола, как по механизму заболевания, так и по причинам, его вызывающим.
Основная группа риска по развитию панкреатита состоит из взрослого населения, что обусловлено частотой употребления алкоголя, несбалансированным рационом и присоединением сопутствующих заболеваний.
Причины развития заболевания у мужчин

«Пусковым механизмом» у пациентов мужского пола с первичным панкреатитом с высокой частотой становятся прием алкоголя (так называемый алкогольный панкреатит) и преобладание жирной пищи, полуфабрикатов. Также отличительной особенностью панкреатитов у мужчин является хроническая форма, игнорирование характерных симптомов и обострений, «запущенный» панкреатит по причине позднего обращения к гастроэнтерологу.

Этиология панкреатита у женщин

У женского пола чаще всего наблюдаются следующие причины панкреатита:

желчнокаменная болезнь, обуславливающая развитие панкреатита и холецистита;
гормональные колебания и нарушения, становящиеся причиной воспалительных процессов поджелудочной железы: беременность, климактерический период, прием гормоносодержащих противозачаточных препаратов;
голодание, соблюдение диет, несбалансированных по составу пищи, наносящих вред здоровью.

Причины реактивной формы заболевания у взрослых

Вторичный, или реактивный панкреатит развивается на фоне имеющихся заболеваний и последствий травм органов брюшной полости, хирургического вмешательства и т. п. Наиболее частыми факторами, способствующими развитию реактивного панкреатита, становятся болезни пищеварительной системы, такие, как:

неинфекционный гепатит;
желчнокаменная болезнь;
гастрит;
цирроз печени;
дискинезия желчевыводящих путей;
кишечные инфекции.

Причины панкреатита у детей

Определением причины развития панкреатита у ребенка занимается специалист – детский гастроэнтеролог. В силу детского возраста этиология воспалительных процессов в поджелудочной железе отличается от взрослых механизмов возникновения заболевания.
Наиболее часто панкреатит у детей является следствием травм, перенесенного хирургического вмешательства, повлекших повреждения протоков поджелудочной железы и/или ее тканей. Наследственная предрасположенность избыточной выработке пищеварительного сока, муковисцидоз (кишечная, легочная, смешанная форма), а также пищевые аллергии, хронические воспалительные процессы в организме, последствия паротита и другие заболевания и нарушения пищеварения и иных функций становятся причиной развития панкреатита у детей и подростков.

Классификация и причины развития панкреатита

Симптомы панкреатита, механизм развития заболевания, методы диагностики и терапии являются объектом изучения специалистов на протяжении нескольких веков. В процессе совершенствования диагностических методик, возможностей исследования и накопления опыта предлагалось несколько типов классификации панкреатитов, базировавшихся на особенностях клинических симптомов, характере поражения тканей, причинах возникновения и так далее.
На данный момент выделяют разновидности панкреатитов по этиологии заболевания, форме и особенностям течения болезни.

Классификация заболевания по причинам возникновения

По причинам развития болезни выделяют первичный и вторичный, реактивный панкреатит.
Первичная форма заболевания развивается на фоне поражения тканей самой поджелудочной железы. Среди основных причин деструктивных процессов выделяют следующие:

злоупотребление спиртосодержащими напитками (от 40 до 70% случаев заболевания в зависимости от региона), никотинокурение;
повреждения поджелудочной железы, возникшие из-за травм живота, хирургических вмешательств и отдельных диагностических процедур, в частности, возможны такие последствия при эндоскопии (ретроградной панкреатохолангиографии и эндоскопической папиллосфинктеротомии);
долговременный, особенно неконтролируемый прием медикаментов, агрессивно влияющих на поджелудочную железу (некоторые группы антибиотиков (тетрациклины), эстрогенсодержащие препараты, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота (Аспирин), сульфаниламиндые препараты, некоторые диуретики и т. д.);
отравления пищевыми продуктами, химическими веществами;
употребление большого количества пищи с синтетическими добавками, обработанной пестицидами и иными химикатами;
генетическая предрасположенность к болезням пищеварительной системы, врожденные патологии развития поджелудочной железы;
несбалансированный рацион питания с избытком жирной и острой пищи, в особенности при длительных перерывах между приемами пищи.

Первичный форма болезни может развиваться в любом возрастном периоде. Своевременная диагностика и терапия позволяет приостанавливать или замедлять разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы, восстанавливать утраченные функции органа и избегать тяжелых осложнений.
О вторичном, реактивном панкреатите говорят, когда в этиологии заболевания можно диагностировать основную причину в виде болезней других органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом (статистически наиболее частой причиной реактивного панкреатита считается желчекаменная болезнь), а также при провокативном действии инфекционных заболеваний (чаще всего – вирусных гепатитов, а также дизентерия, сепсиса, хронических очагов воспаления, например, при тонзиллите); сахарного диабета; наследственных болезней, в частности, муковисцидоза или болезни Крона; заболеваниях сердечно-сосудистой системы; глистных инвазиях в желчевыводящих путях и так далее. Диагностика причины развития панкреатита бывает затруднена. Однако успешность терапии в основном зависит от устранения факторов, вызвавших появление заболевания, и профилактике обострений.

Классификация панкреатита по форме и особенностям течения болезни

Воспалительный процесс приводит к частичной или полной утрате поджелудочной железой основных функций. Деструкция клеток данного железистого органа грозит необратимыми процессами. В человеческом организме нет органа-дублера, способного заменить поджелудочную железу.
В зависимости от симптоматики и формы протекания болезни выделяют острый и хронический панкреатит. Формы заболевания отличаются клинической картиной, методами терапии и последствиями для здоровья.
Острым панкреатитом называют стремительно развивающееся воспалительное заболевание, сопровождающееся угрозой возникновения необратимых изменений в тканях и структуре поджелудочной железы, деструкцией, частичной или полной, других органов и даже летальным исходом. При острой форме панкреатический сок, застаиваясь в железе, активизируется и разрушает ее клетки.
При данном течении заболевания наблюдается значительное повреждение клеток органа, сопровождающееся отеком. Основная группа риска – взрослые в возрастном периоде 30-60 лет, хотя острый панкреатит может возникать и у детей как следствие таких негативных факторов, как:

отсутствие режима принятия пищи;
преобладание в диете жирных и острых блюд, полуфабрикатов, фастфуда;
тупые травмы брюшной области;
глистные инвазии органов пищеварительной системы;
врожденные аномалии развития желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки, протоков поджелудочной железы;
наследственные склонности и нарушения, инфекционные заболевания и т. п.

В детском возрастном периоде острая форма панкреатита, как правило, имеет менее выраженную симптоматику. Клиническая картина заболевания, диагностические методы и принципы терапии отличаются от острого деструктивного панкреатита у взрослых пациентов.

Особенности хронического воспаления поджелудочной железы

О панкреатите в хронической форме говорят, когда заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования развивается недостаточность поджелудочной железы: железистая ткань органа претерпевает изменения и замещается соединительной, которая не способна к продуцированию пищеварительных ферментов и панкреатического сока. Недостаток ферментов вызывает нарушения в функционировании пищеварительной системы.
Данная форма болезни наблюдается у пациентов различного возраста. В последнее время специалисты отмечают тенденцию к росту постановки диагнозов рецидивирующего панкреатита, протекающего в хронической форме, что спровоцировано популяризацией и доступностью полуфабрикатов, фастфуда, нездоровой пищи, а также алкоголизацией населения.
Выделяют две стадии хронического заболевания. Начальная стадия выражена незначительной симптоматикой и может продолжаться в течение нескольких лет в зависимости от образа жизни и состояния общего здоровья человека. За начальным этапом следует период, при котором отклонения и нарушения в функционировании поджелудочной железы становятся все более выраженными и беспокоят практически постоянно. Обострение хронической формы в основном провоцирует употребление острых, жирных или жареных блюд, газированных напитков и алкоголя, особенно на пустой желудок.

Симптомы панкреатита

Симптомы острой и хронической формы панкреатитов отличаются, также, как и особенности их течения и возможные осложнения заболевания. Симптоматика хронического панкреатита чаще всего является слабовыраженной, но признаки болезни в острой форме проявляются ярко. При клинической картине острой формы важно срочно обратиться к специалисту не только для лечения, но и для дифференциальной диагностики от острого холецистита, аппендицита, способных вызывать схожую симптоматику.

Симптоматика острой стадии

При остром панкреатите, активизируясь непосредственно в поджелудочной железе, ферменты пищеварительного сока поражают ее клетки. Так, действие фермента липазы, расщепляющего жиры, приводит к жировой дистрофии тканей. Трипсин, способствующий перевариванию белков, провоцирует различные химические реакции, вызывая отек тканей поджелудочной железы и некроз (отмирание) клеток.
На первой стадии деструкции некроз асептический, локальный, но без срочного лечения он охватывает близлежащие органы, присоединяющиеся инфекции вызывают формирование новых очагов воспаления, гнойных осложнений.

К общим симптомам острого панкреатита относятся:

боль опоясывающего характера, с локализацией в области правого или левого подреберья. Болевые симптомы интенсивны и не устраняются медикаментами даже при своевременном начале лечения при первом приступе. Болевой синдром настолько выражен, что может провоцировать наступление болевого шока, потерю сознания, служить причиной летального исхода. Длительность приступа может составлять от одного часа до нескольких суток;
полное отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты, не способствующие улучшению самочувствия. В рвотных массах наблюдается содержимое желудка с включениями желчи;
гипертермия тела (более 38°С), учащение пульса (свыше 90 уд./мин.), дыхания, снижение артериального давления (менее 90 мм/рт.ст.);
изжога, приступы икоты, отрыжка, сухость в ротовой полости;
появление белого или желтоватого налета на языке;
напряжение брюшной стенки;
вздутие живота в области верхних отделов брюшины, что обусловлено нарушениями функций пищеварительных систем;
приступы диареи, запора, включения в кале в виде непереваренных остатков пищи;
изменение цвета кожных покровов: бледность, синюшность, желтый оттенок кожи и склер как следствие развития механической желтухи при реактивном остром панкреатите склерозирующей формы, спровоцированном желчнокаменной болезнью или вызывающем сдавление желчных протоков вследствие увеличения и отека поджелудочной железы;
изменение артериального давления – повышение или понижение его показателей;
общее значительное ухудшение самочувствия, стремительная потеря массы тела, приступы потливости.

Признаки обострения хронической формы заболевания

Болевые приступы при обострениях хронического панкреатита локализируются та же, где и при остром панкреатите, и, в зависимости от особенностей заболевания, ощущаются в области правого или левого подреберья, боль иррадирует в спину, носит опоясывающий характер, может распространяться на область лопатки, грудины в зависимости от места воспалительного процесса и стадии заболевания. Провоцировать обострения хронического панкреатита могут прием алкоголя, употребление жирной, острой пищи.
Боль при обострениях заболевания возникает на фоне развития воспалительного процесса, воздействующего на нервные окончания поджелудочной железы, а также при отеке и увеличении органа, вовлекающего нервные окончания в окружающих тканях. Болезненность может возникать после нарушения диеты, длиться от нескольких минут до нескольких суток. Снижение болевого синдрома отмечается при наклонах вниз, приседаниях на корточки.
Помимо выраженных болевых ощущений обострение хронического панкреатита также сопровождается следующими симптомами:

вздутием живота, отрыжкой, диареей, тошнотой, рвотой вследствие нарушения работы пищеварительной системы из-за ферментной недостаточности;
снижением массы тела, ухудшение общего самочувствия. Также наблюдаются сухость кожи, ломкость ногтевых пластин, анемичность, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость и т. п. как следствие нарушений обмена белка, углеводов, жиров, а также хронической интоксикации организма продуктами распада непереваренной пищи;
повышенное газообразование, нарушения стула, хроническая диарея, длительные запоры по причине недостаточного переваривания пищи, активизации и размножении бактерий, негативно влияющих на микрофлору кишечника.

Клиническая картина выраженного обострения хронического панкреатита схожа с острой формой. При внезапном обострении заболевания также может развиваться некроз тканей поджелудочной железы, вызывающий острые болевые приступы и требующий срочного врачебного вмешательства и госпитализации пациента.
Осложнения панкреатита

Практически любая форма панкреатита, терапия при котором начата своевременно, способна если не к полному излечению, то к существенному снижению вероятных осложнений и замедлению процессов деструкции одного из важнейших органов пищеварительной системы человека.
Осложнения острого панкреатита или обострения хронической формы способны развиваться в крайне сжатые соки и наносить значительный ущерб здоровью вплоть до летального исхода.
При этом хронический панкреатит, даже в стертой форме с невыраженной клинической картиной также опасен. По мере поражения клеток, замены железистой ткани соединительной поджелудочная железа постепенно утрачивает возможность функционировать.
К основным осложнениям хронического панкреатита относят:

сахарный диабет, развивающийся как следствие недостаточности поджелудочной железы, снижении выработки гормона инсулина;
общее истощение, хроническая интоксикация организма;
абсцесс поджелудочной железы;
легочные осложнения;
развитие панкреатогенного асцита;
болезни и дисфункции иных органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки);
кистозные образования в тканях железистого органа;
механическая желтуха как следствие сдавливания желчных протоков;
летальный исход.

При обострениях воспаления могут развиваться инфекционные процессы, как в тканях поджелудочной железы, так в прилегающих органах и тканях. Локализация поджелудочной железы вблизи от крупной аорты способствует быстрому распространению воспаления, присоединившихся инфекций, общей интоксикации продуктами распада некротизированных тканей. При отсутствии необходимой терапии, строгого следования правилам питания при панкреатите могут формироваться абсцессы, начинаться кровотечения.
Ранние и поздние последствия острого панкреатита

При панкреатите, манифестирующем в острой форме, осложнения могут проявляться сразу же или иметь отдаленные последствия. К ранним осложнениям, развивающимся в начале приступа, относятся:

гиповолемический шок, приводящий к нехватке кислорода в тканях всех органов желудочно-кишечного тракта;
печеночная, почечная недостаточность, провоцируемая токсическим воздействием пищеварительных ферментов;
перитонит, асептический или гнойный, развивающийся на фоне присоединения к воспалительному процессу инфекции;
сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность и другие осложнения.

Развитие поздних осложнений при панкреатите острого характера течения происходит в основном на фоне присоединения инфекций. К наиболее частым поздним осложнениям панкреатита относится сепсис, абсцессы брюшной полости, формирование свищей в органах пищеварительной системы, гнойное воспаление, образование псевдокист поджелудочной железы, внутренние кровотечения и т. д. Высокая статистическая частота смертности от запущенных форм панкреатита – по разным данным от 15 до 90%, особенно вследствие алкогольной интоксикации, свидетельствует о необходимости своевременной терапии и профилактических мер по предотвращению развития данного заболевания.

Методы диагностики панкреатита

Вовремя проведенное диагностическое исследование, установление причин панкреатита, начало лечения помогают избежать развития тяжелых и многочисленных последствий. Острые формы и обострения хронического заболевания требуют обращения к специалисту незамедлительно. Однако при начальных признаках заболевания: дискомфорта во время или после приема пищи, ощущений вздутия живота, нарушениях работы пищеварительной системы также необходима консультация гастроэнтеролога до начала более выраженных клинических признаков панкреатита.
Диагностические процедуры включают внешний осмотр кожных покровов, оценивая сухость, эластичность, изменение цвета, языка пациента (при панкреатите на поверхности отмечается белесый налет и атрофия вкусовых сосочков). Поверхностная и глубокая пальпация области эпигастрия и левого подреберья позволяет определить наличие болевых ощущений при надавливании, что также является клиническим признаком при панкреатите.
После осмотра и сбора анамнеза могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы диагностики панкреатита. К ним относятся общий, биохимический анализы состава крови, анализ кала и мочи.
Ранняя лабораторная диагностика позволяет определить повышение уровня амилазы в крови и моче, проявляющееся в первые часы обострения заболевания. Количество липазы возрастает на 2-3 день от начала выраженного воспалительного процесса, и ее повышенный уровень свидетельствует о затяжном обострении. Фермент трипсин, определяемый в крови пациента, свидетельствует о начавшемся поражении тканей органа.
При обострении также отмечается повышенное значение билирубина и сахара, а наличие в кале частично расщепленных, недопереваренных жиров, белков, углеводов свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.
Общий анализ крови не так информативен, однако, не указывая на ферменты и последствия их недостаточности, он демонстрирует количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Оба показателя повышаются при панкреатите.

Методы инструментальной диагностики

Инструментальная диагностика позволяет определить размеры пораженного органа, наличие в нем включений, кистозных образований, структуру тканей, железистую, соединительную или с признаками некроза, вовлеченность в воспалительный процесс окружающих органов, их общее состояние.
К методам инструментальной диагностики при панкреатите относят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, рентгенографическое исследование, эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ), компьютерную, магнитно-резонансную томографию, лапараскопию. Выбор метода базируется на степени выраженности симптоматики и общей клинической картине заболевания.
Если установлено наличие выраженного некроза тканей, могут прибегать к методу чрезкожной пункции для извлечения биопсийного материала с целью бактериологического исследования, выявления характера некроза, чувствительности инфекционного агента к группам медикаментов.
Особенности лечения острого и хронического панкреатита

Методы врачебной терапии при панкреатите
Методы терапии при острой и хронической формах панкреатитов различаются в зависимости от клинической симптоматики, степени тяжести панкреатита, этиологии, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья пациента и его возрастного периода.
Лечение острого панкреатита проводится исключительно в стационарных условиях. Первое назначение при остром панкреатите – полное голодание в течение нескольких суток без исключения. Пребывание в хирургическом стационаре позволяет не только контролировать диету и назначать соответствующее медикаментозное лечение, но и при необходимости экстренно или в плановом порядке использовать оперативные методы при тяжелом течении заболевания и угрозе жизни пациента.
К методам хирургического лечения при панкреатите относят удаление участков некротизированной ткани, установку дренажной системы.
Препараты, применяемые на острой стадии заболевания

К медикаментозной терапии острой формы заболевания причисляют курсы лекарственных препаратов направленного действия. К ним относят следующие группы медикаментов:

цитостатики для блокирования воспалительных процессов;
обезболивающие, спазмолитические препараты, холинолитики, при острых болевых приступах могут использоваться медикаменты наркотической группы;
антисекреторные препараты, блокираторы выработки ферментов поджелудочной железой используются для снижения вероятности развития осложнений, некротизации тканей органа;
при распространении воспалительного процесса, присоединении инфекции, развитии гнойных очагов назначают антибиотики;
введение растворов препаратов, нацеленных на снижение уровня интоксикации организма, спровоцированной циркуляцией пищеварительных ферментов в крови, парентеральное питание, введение электролитных растворов, незаменимых аминокислот внутривенно.

Медикаментозное лечение хронической формы болезни

При хроническом рецидивирующем панкреатите в период ремиссии назначают препараты ферментов поджелудочной железы, недостаточно эффективно выполняющей свои функции. Выбор того, что врачи назначают пациенту при панкреатите и в какой дозировке, базируется на результатах лабораторных исследований крови, мочи и кала. Курс медикаментозной терапии ферментными препаратами дополняется лекарственными средствами для нормализации процессов пищеварения, усиления моторики кишечника, восстановления кислотно-щелочного баланса. Применяют витаминотерапию: медикаменты и лекарственные средства с витаминами А, С, Д, К, Е и группы В, назначают прием липоевой кислоты, кокарбоксилазы и так далее по показаниям.
Важной составляющей лечения является диета со строгим исключением жирной, острой пищи, категорически запрещается употребление алкоголя. При обострении хронической формы рекомендуется полное голодание в течение одного-двух дней. Устранение симптомов панкреатита не означает полного излечения и не является поводом для включения в рацион питания запрещенных продуктов.
Первая помощь при остром панкреатите

Возникновение первых же признаков острой формы заболевания служит поводом для незамедлительного вызова бригады специалистов Скорой помощи. До их появления необходимо соблюдать следующие правила:

категорически нельзя ничего есть и пить, так как это провоцирует выработку панкреатического сока и может существенно усугубить ситуацию и увеличить площадь поражения поджелудочной железы, вовлечь в воспалительный процесс другие органы;
принять горизонтальное положение (при приступах рвоты – лечь на бок), можно прижать колени к животу, если это облегчает болевые ощущения;
постараться расслабить мышцы живота, брюшного пресса;
положить холодный предмет на живот: лед в пакете и полотенце, пластиковой бутылке, грелке и т.п., что позволит снизить темпы развития воспаления.

Крайне не рекомендуется использовать препараты для снятия болевого синдрома, во-первых, в начале приступа они малоэффективны, во-вторых, такие медикаменты могут снизить информативность клинической картины и затруднить диагностику. При выраженной необходимости можно использовать препараты-спазмолитики для снижения силы спазма: дротаверин (Дротаверин, Но-Шпа), Спазмалгон. О приеме медикаментов необходимо непременно сообщить специалистам.
При обострении хронического панкреатита общее правило первых суток выражается в трех словах: холод, голод и покой. Это способствует снижению развития воспаления, возвращению к состоянию ремиссии. Однако при остром панкреатите лечение должно происходить исключительно в стационарных условиях под контролем специалистов.
Питание при панкреатите

Соблюдение назначенной диеты при панкреатите является основой терапии. Невозможно как вылечить панкреатит, так и замедлить его развитие, не следуя правилам питания.
При помощи соблюдения диеты можно в большей части корректировать функционирование поджелудочной железы, осуществлять контроль над тем, как протекает заболевание. Диета назначается на этапе ремиссии, по окончании периода обострения панкреатита. Хроническая форма панкреатита требует пожизненного соблюдения правил питания.
Приступ панкреатита в зависимости от тяжести протекания требует строгого голодания от 2 до 5 дней. Со вторых суток можно начинать принимать теплую щелочную воду, снижающую кислотность, слабый отвар плодов шиповника, чистую воду. При наличии улучшений на 3-6 сутки можно начинать употреблять жидкие зерновые каши без добавок молока, сахара, масла и прочих улучшителей вкуса.
На шестой день от начала приступа рацион может быть расширен до включения нежирных бульонов, вегетарианских овощных супов, постной рыбы, слабого чая и других продуктов по рекомендации врача. Далее назначается общая диета при панкреатите в зависимости от стадии заболевания.
Так, при хроническом панкреатите в стадии ремиссии рацион питания корректируется на основе анализа работы системы пищеварения, функционирующей в условиях ферментной недостаточности.
Диета в период ремиссии

К общим правилам питания при хроническом панкреатите в период ремиссии относят следующие:

общий объем пищи, употребляемый за сутки, разделяется на 5-6 небольших примерно равнозначных частей для облегчения функционирования пищеварительной системы;
температура пищи должна примерно соответствовать температуре тела и не в коем случае превышать 60°С, исключается употребление горячих и холодных блюд;
максимальное ограничение объема жирной, острой, жареной пищи, колбас, копченостей, консервов, полуфабрикатов, приправ и специй, способных спровоцировать обострение заболевания, исключение продуктов, богатой грубой клетчаткой (белокочанной капусты, бобовых и т. п.), кофеинсодержащих и газированных напитков, алкоголя, шоколада, сладостей с маслянистыми, жирными кремами и так далее;
замена грубой пищи мягкой: отварными или приготовленными на пару перетертыми овощами и фруктами, супами-пюре и т. п.;
придерживаться суточных норм употребления жиров (не более 60 г суммарно), белков (60-120 г в зависимости от массы тела, возраста, физической активности, стадии и особенностей панкреатита), углеводов (300-400 г).

В рацион питания при хроническом панкреатите необходимо включать следующие продукты:

слегка подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта (свежая выпечка исключается);
измельченные овощные супы-пюре;
отварные крупы, зерновые культуры: рис, гречка, макаронные изделия мелкой формы, овес;
нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, приготовленные способом отваривания или на пару;
омлеты из белка на пару или запеченные;
отварные, запеченные овощи (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачок, патиссон);
свежие натуральные молочные продукты с низким процентным содержанием жиров без красителей и консервантов, с низкой кислотностью (творог, простокваша, кефир), нежирный и не острый сыр, молоко с пониженным процентным содержанием жиров (ограниченно, только при добавлении в блюда или чай);
сливочное и подсолнечное масло в ограниченном количестве;
фрукты и ягоды с низким уровнем кислотности, сахаристости, предпочтительно некислые яблоки;
мед, варенье, джем, фруктово-ягодные желе, муссы и так далее.

В качестве питья при панкреатите рекомендуется использовать чистую воду, слабые чаи, минеральную щелочную воду без газа, отвар шиповника, овощные, фруктовые соки, компоты, некислые морсы, травяные отвары и настои по совету специалиста.
Запрещенные продукты питания и принцип обработки пищи

Не рекомендуются больным на любой стадии панкреатитов такие виды продуктов, как свинина, баранина, мясо гуся, утки, грибы, чеснок, щавель, соленья и маринады в любом виде, редька, бобовые культуры, свежая капуста, виноград и виноградный сок, маргарин, кофе, какао, корица, бананы, мороженое и щербеты. При любой форме панкреатитов о потреблении алкогольных напитков необходимо забыть.
Правильные способы приготовления и выбор продуктов способствуют ремиссии всех форм панкреатитов и снижению вероятности обострений и рецидивов при хроническом панкреатите или единичном приступе заболевания в анамнезе. Широкий выбор кулинарных рецептов позволяет разнообразить рацион, не испытывать последствий ограничительных принципов диетического питания, избегать срывов.
При обострениях хронических форм панкреатитов в первые сутки назначают полное голодание, дополняя его по мере снижения выраженности симптоматики употреблением подогретой щелочной воды каждые два часа в небольших дозах.
После окончания стадии обострения панкреатита возвращаются к щадящему рациону, начиная с протертых жидких каш, овощных пюре, нежирных сортов рыбы.
При панкреатите не рекомендуется смешивать в течение одного приема пищи разные типы белка, например, употреблять рыбу и сыр, говядину и курицу и т. п.
Предпочтительным способом приготовления пищи при необходимости тепловой обработки является измельчение продукта с последующей варкой, запеканием ли приготовлением на пару. По требованию измельчение, пюрирование производят дважды, до приготовления и после.
Профилактика панкреатита

Панкреатит – заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Профилактика воспалительных заболеваний поджелудочной железы включает правильный рацион и режим питания, ограничение или исключение факторов, способствующих нарушениям в работе пищеварительной системы, других систем и органов, профилактику инфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, а также своевременное обращение к врачу при любом дискомфорте или болезненных ощущениях.
К профилактике обострений при хроническом панкреатите в стадии ремиссии относят не только прием назначенных медикаментов и соблюдение диеты, но и санаторно-курортное лечение, а также обследование у специалиста-гастроэнтеролога не реже двух раз в год.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>