Пищевая ценность плодов: как сохранить

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Пищевая ценность плодов: как сохранить

Плоды считаются источником органических кислот и углеводов. Глюкоза и фруктоза являются основными составляющими моносахаридов. В вишне, черешне, крыжовнике, винограде, малине содержится большое количество глюкозы. Высокое содержание сахарозы отмечено в мандаринах, апельсинах, абрикосах, сливах, персиках. Есть много плодов, в которых содержится и глюкоза, и сахароза.

Для обмена веществ нашему организму необходимы минеральные и органические вещества. Плоды можно назвать их главным источником.

В них содержится от 74 до 89,9 % воды. Ее количеством определяется сочность плода, скорость усвояемости организмом. Плоды содержат: жиры (0,1—2,5 %), белки (0,2—2,0 %), 3 – 19 % моно- и дисахариды, 2% крахмала, 5 % клетчатки, 1,5% зольных элементов. Каждый плод энергетическую ценность, примерно, от 26 до 89 ккал на 100 г. Невысокий удельный вес и у незаменимых аминокислот: валина, лейцина, изо-лейцина и метионина. Гемицеллюлоз составляет 0,1—0,6 %, 0,4 – 1,1 % — пектиновые вещества.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной. Большое количество лимонной кислоты в смородине, апельсинах, лимонах и мандаринах. Яблочной – в яблоках, сливах, вишнях, землянике, малине, крыжовнике.

Калий – один из самых важных макроэлементов. В большом количестве он содержится в абрикосах, яблоках, персиках, винограде, смородине черной, крыжовнике. Богаты кальцием: абрикосы, апельсины, вишни, лимоны, земляника, смородина, виноград, малина. Магний есть в малине, вишне, смородине. Содержание фосфора обнаружено в персиках, вишне, малине, смородине. В плодах содержатся и других макроэлементы: кремний, сера, натрий, хлор.

Достаточное количество всех элементов в организме способствует снижению аппетита, благодаря чему человек начинает худеть.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий