Пищевое отравление: группы высокого риска

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Пищевое отравление: группы высокого риска

Дело в том, что их «постаревшая» иммунная система может не реагировать на атаку инфекционных организмов так же быстро, как в молодости. Во время беременности изменения в обмене веществ и кровообращении также могут увеличить риск пищевого отравления. Иммунная система младенцев и маленьких детей еще не сформирована полностью, а хроническое заболевание зачастую снижает иммунный ответ.

Основным осложнением пищевого отравления является обезвоживание, которое может быть смертельным, так как человек теряет критическое количество жидкости в результате рвоты и диареи. Пожилые люди особенно подвержены риску дегидратация, поэтому им може потребоваться госпитализация и внутривенная гидратация.

Симптомы обезвоживания включают жажду, снижение мочеиспускания, темную мочу, сухость кожи, усталость, головокружение и обмороки. Необходимо обратиться к врачу, если диарея длится более 3 дней, или заметны симптомы обезвоживания, лихорадка высокая температура или кровь в испражениях.

Пищевое отравление – общая интоксикация организма, вызванная приемом некачественной пищи, загрязненной бактериями, вирусами или паразитами. Наиболее опасны в этом отношении бактерии кампилобактер, клостридии , которые вырабатывают ботулотоксин, кишечная палочка, лямблии, вирус гепатита A, листерии, норовирусы, ротавирус, сальмонеллы, шигеллы и золотистый стафилококк.

Основные источники заражения – мясо и птица, контактировавшее с фекалиями животных во время обработки, непастеризованное молоко, необработанные или немытые овощи и фрукты, загрязненная вода, неправильно консервированные коммерческие продукты, копченая или соленая рыба, недожаренный говяжий фарш, сырые или недоваренные моллюски, сырые яйца, готовые салаты и кондитерские изделия с кремом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий