Не секрет, что различные пищевые добавки, делающие продукты более вкусными или внешне привлекательными для потребителей, могут вызвать появление проблем со стороны здоровья. В частности, диоксид титана провоцирует повторное возникновение, т.е. обострение клинических проявлений колита.
Такое вещество, которое также носит название Е171, дает возможность производителям добиться белизны некоторых продуктов, например, кондитерской глазури, сгущенного молока и даже жевательной резинки.
Тем не менее, подобное соединение является далеко не безобидным. Группе швейцарских ученых из Цюриха удалось обнаружить, что именно такая добавка становится причиной ухудшения самочувствия у лиц, которые страдают от хронического синдрома раздраженного кишечника.
Это объясняется тем, что молекулы Е171 имеют свойство проникать в клетки слизистого слоя этого органа и в микрофаги, которые являются составными частями иммунной системы ЖКТ. Скопление большого количества подобного чужеродного вещества вызывает негативный ответ со стороны иммунитета – на этом фоне происходит развитие воспалительного процесса.
Ученые отмечают, что повышенная концентрация Е171 наиболее часто обнаруживалась именно у пациентов с СРК – это не удивительно, ведь у таких людей барьерная функция кишечника значительно понижена. Более того, воспаление, прежде всего, развивается в тканях кишечника, что чревато обострением подобного недуга и значительным ухудшением состояния больных.
Исследователи отмечают, что людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника, стоит крайне внимательно относиться к выбору потребляемой пищи – свести к минимуму, а лучше полностью отказаться от приема внутрь тех ингредиентов, в состав которых входит диоксид титана. Однако это вовсе не означает, что лицам, у которых нет проблем с пищеварением, можно спокойно употреблять в пищу продукты с Е171.
Последние коментарии