Пищевые добавки провоцируют обострение СРК

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Пищевые добавки провоцируют обострение СРК

Не секрет, что различные пищевые добавки, делающие продукты более вкусными или внешне привлекательными для потребителей, могут вызвать появление проблем со стороны здоровья. В частности, диоксид титана провоцирует повторное возникновение, т.е. обострение клинических проявлений колита.

Такое вещество, которое также носит название Е171, дает возможность производителям добиться белизны некоторых продуктов, например, кондитерской глазури, сгущенного молока и даже жевательной резинки.

Тем не менее, подобное соединение является далеко не безобидным. Группе швейцарских ученых из Цюриха удалось обнаружить, что именно такая добавка становится причиной ухудшения самочувствия у лиц, которые страдают от хронического синдрома раздраженного кишечника.

Это объясняется тем, что молекулы Е171 имеют свойство проникать в клетки слизистого слоя этого органа и в микрофаги, которые являются составными частями иммунной системы ЖКТ. Скопление большого количества подобного чужеродного вещества вызывает негативный ответ со стороны иммунитета – на этом фоне происходит развитие воспалительного процесса.

Ученые отмечают, что повышенная концентрация Е171 наиболее часто обнаруживалась именно у пациентов с СРК – это не удивительно, ведь у таких людей барьерная функция кишечника значительно понижена. Более того, воспаление, прежде всего, развивается в тканях кишечника, что чревато обострением подобного недуга и значительным ухудшением состояния больных.

Исследователи отмечают, что людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника, стоит крайне внимательно относиться к выбору потребляемой пищи – свести к минимуму, а лучше полностью отказаться от приема внутрь тех ингредиентов, в состав которых входит диоксид титана. Однако это вовсе не означает, что лицам, у которых нет проблем с пищеварением, можно спокойно употреблять в пищу продукты с Е171.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий