Пищевые красители и вред для здоровья

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Пищевые красители и вред для здоровья

Пищевые красители считаются безоговорочно опасными для здоровья. Им приписывают множество побочных эффектов. Но так ли это на самом деле? Чаще всего экологи утверждают, что использование пищевых красителей связано с ростом аллергических заболеваний. Разумеется, на самом деле все не так просто.

Аллергические реакции – это следствие целого комплекса факторов, и в том числе влияния внешней среды, и нельзя все списывать на пищевые красители.

Напомним, что аллергию обычно вызывают крупные молекулы – чаще всего это белки, но бывают и полисахариды. В то же время большинство молекул пищевых красителей имеет слишком маленькие физические размеры, так что иммунная система просто на них не реагирует. В то время как пищевую аллергию чаще всего вызывают натуральные продукты – арахис, другие орехи (кстати, с точки зрения ботаники сам арахис орехом не является), яйца, молоко, рыба и морепродукты, соя, пшеница. То есть все то, что рекомендуют нам диетологи, подчеркивающие пользу для здоровья от таких продуктов.

Ну а если вас интересует лечение эрозии шейки матки криодеструкция — посетите сайт gynecolog.dp.ua. Там вы найдете множество полезных советов и рекомендаций по гинекологии.

Однако и пищевые красители не так безопасны, как хотелось бы. Например, установлено, что тартразин (желтый краситель, который маркируется Е102) может вызывать появление крапивницы. Впрочем, частота появления такого побочного эффекта – 1 случай на 10 тысяч человек, что дает основания отказаться от продуктов с тартразином аллергикам, но не является достаточно убедительным аргументом для того, чтобы не использоваться в пищевой промышленности. Также аллергические реакции может вызывать кармин – натуральный красный краситель.

Кроме того, часто пищевые красители обвиняют в том, что их использование отрицательно влияет на активность и внимание детей. Однако следует отметить, что на самом деле СДВГ (пресловутая гиперактивность) на сегодняшний день является недостаточно изученным заболеванием, причины ее до сих пор не установлены. Есть основания полагать, что в ней сильна роль генетической составляющей. А вот связи с рационом питания, не только с наличием в нем искусственных красителей, пока ученые не установили. Другое дело, что пищевые красители обычно входят в фабричные сладости и полуфабрикаты, а эти продукты нельзя назвать полезными для здоровья, причем за счет содержания углеводов и жиров, а не только красителей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий