Питание и диета при язве желудка

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Питание и диета при язве желудка

Человеку, страдающему таким хроническим заболеванием, как язвенная болезнь желудка, огромное внимание стоит уделить на ежедневный рацион и строго соблюдать определённую диету. Известно, что без медикаментозного лечения язвенную болезнь не преодолеть, но способствовать своему организму справиться с недугом в интересах каждого больного.

Стоит учесть, что язва желудка может повлечь за собой процессы, которые будут негативно сказываться на функционировании всех остальных пищеварительных органов, поэтому стоит помнить от какой пищи лучше отказаться, а какую ввести в ежедневный рацион.

Целью лечебной диеты является стабилизация и восстановление процессов, функционирующих в организме больного язвой. Вот принципы питания для таких больных:

•Питаться нужно небольшими порциями пять – шесть раз в день;

•Употреблять только те яства, которые не будут раздражать язвенные стенки желудка;

•Исключить потребление горячей и холодной пищи (только пища комнатной температуры);

•Грубую пищу протирать через терку;

•Употреблять достаточное количество воды без газа, которое можно чередовать с компотами, морсами, отварами овсянки и шиповника;

•Сократить потребление соли;

•Включить в рацион потребление растительных жиров высокого качества.

Основными продуктами правильного питания при язве желудка являются:

•Мучные изделия: подсушенный хлеб, сухари (домашние), печенье (несладкое);

•Бакалейные изделия: любые макароны и крупы;

•Яйца (нежареные);

•Супы и бульоны: молочные, куриные, крупяные;

•Обезжиренные молокосодержащие продукты;

•Мясо, дичь, рыба, приготовленные на пару или варением в виде фрикаделек, котлет, суфле;

•Некислые овощи (исключить белокочанную капусту);

•Растительные и сливочные жиры;

•Десертом могут послужить: кисель, нежирный молочный крем, муссы, фруктовые желе, натуральный молотый кофе с молоком.

Учитывая продукты из перечисленного выше списка нетрудно понять, что из рациона стоит исключить свежие хлебобулочные изделия, жирные продукты животного происхождения, алкоголь, никотин, грибы, острые специи и острую пищу, колбасные и копченые изделия, каши из бобовых культур, фаст-фуды, маринованные и консервированные (кислые, острые, соленые) продукты, свежий шпинат, лук, щавель и чеснок. Можно еще долго продолжать список из запрещённых продуктов, поэтому проще запомнить то, что дозволено при язвенной болезни желудка.

 

Автор: Екатерина Петрова

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий