Почечная диета: важные моменты питания

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Почечная диета: важные моменты питания

Цель почечной диеты – уменьшить количество токсичных «отходов» в крови пациентов с заболеванием почек, которые негативно сказываются на электролитном балансе и повышают прогрессирование заболевания.

На ранних стадиях болезни рекомендуется ограничение потребления белка: это позволяет избежать уремии (высокого уровня мочевины, аминокислот в крови). Такие пациенты должны потреблять только высококачественные белковые продукты (мясо птицы, яйца, рыба или ракообразные, фасоль и бобовые, молочные продукты), а также ограничить потребление красного мяса.

Следует добавить в рацион разнообразные фрукты и овощи, так как ученые обнаружили, что такие продукты улучшают защитные функции почек. Возможно, должно быть также ограничено потребление жидкости, чтобы избежать развития отека и повышения артериального давления.

Новые исследования, в которых изучались нюансы взаимодействия кишечника и почек при хронической почечной недостаточности, показали, что эта болезнь изменяет микробный баланс кишечной флоры (это состояние называется «дисбиоз»). Фенолы, индолы и некоторые конечные продукты гликолиза, которые выводятся у здоровых людей, у больных с хроническим заболеванием почек токсичны и могут стать причиной уремии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий