Почему овсяная каша может быть вредна

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Почему овсяная каша может быть вредна

Как ни вспомнить призывы врачей педиатров к употреблению маленькими детьми так всеми любимой овсяной каши. В советские времена овсяная каша считалась самым полезным завтраком для взрослых и детей. Может потому, что в те времена приготовить более полезный завтрак была сплошная проблема, а может и действительно овсянка так полезна.

Ученые утверждают, что данная крупа состоит из сложных углеводов, которые под воздействием желудочно-кишечного сока и ферментов в организме перерабатываются в глюкозу, что способствует обеспечению нашего организма энергией на протяжении всего дня.

Каша из овсяной крупы, содержит очень низкий гликемический индекс, что способствует подержанию стабильного уровня сахара в крови, а также способствует снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики сахарного диабета и атеросклероза.

Однако, несмотря на все достоинства овсяной каши, австралийскими исследователями было доказано, что ее регулярное употребление может при вести к разрушению костных тканей.

Причиной является фитиновая кислота, которая является составной частью каши и активно препятствует правильному усвоению кальция. С возрастом из — за недостаточного усвоения кальция организмом, кости становятся хрупкими и более подверженным трещинам и переломам.

Только правильно составленный рацион питания на месяц, при котором всего лишь две недели можно будет употреблять овсяную кашу, может частично остановить проблему усвоения кальция организмом.

Вот и получается, что всеми любимая с детства овсяная каша, не так уж и полезна нашему организму. На самом деле редко можно встретить человека, который изо дня в день тарелками употреблял только одну овсянку. И если так принципиально подходить к продуктам, то скоро на одной руке можно будет пересчитать те, которые при регулярном употреблении, кроме пользы организму больше ничего не приносят.

Главное правильно составленный разнообразный, сбалансированный по содержанию необходимых компонентов рацион питания. Только при таком подходе можно не опасаться заявлений любых ученых о том, что пища не столько полезна, сколько вредна нашему организму.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий