Почему зимой нужна особенная диета?

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Почему зимой нужна особенная диета?

В холодное время года идет перераспределение расходуемой энергии, уменьшается количество энергии, потребляемые на внутренние нужды организма, но значительно повышается количество энергии, расходуемой организмом на его обогрев. Как нужно питаться зимой, чтобы было и полезно, и вкусно? Вот, что рекомендуют специалисты.

Горячего супчику, да с потрошками

Когда за окном минус двадцать, средиземноморская диета с обилием овощей и фруктов как-то не вдохновляет. Растительная пища для нашего организма в этот период не самая актуальная составляющая, подтверждают диетологи. Больше возникает потребности в горячих мясных, рыбных блюдах – жирная пища дает больше калорий, необходимых организму для обогрева. А, потому, есть смысл рациона питания несколько изменить.
Врачи советуют налегать на супы. Это удивительное блюдо, даже будучи низкокалорийным, дает ощущение сытости. Только не стоит их готовить с большим количеством жирного мяса, пассированных на масле морковки и лука. И, никаких мучных заправок и многочасового томления. Кусочек говядины, индейки или куриной грудки, фрикадельки из постного фарша, горсть перловки или риса, две-три картошки, немного замороженных овощей. Если они правильно хранились, то сохраняют все полезные свойства, только добавить их надо, когда мясо, картошка крупа уже готовы. Поварите их буквально три-четыре минуты, дайте супу постоять минут десять под крышкой и подавайте с зеленью, добавив для вкуса немного сметаны. Такой суп можно съесть на завтрак, обед и ужин.

Можно и вовсе приготовить сытный вегетарианский зимний суп. Например, суп-пюре с кукурузой. Для этого мелко нарежьте две-три небольшие картошки и одну небольшую луковицу. Растопите две столовые ложки сливочного масла и обжарьте сначала лук (5 минут на среднем огне, чтобы не пригорал), затем добавьте к нему картошку и обжаривайте еще две минуты, затем влейте 900 мл молока 0,5%-ной жирности, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, половину банки консервированной кукурузы весом 650 г, варите под крышкой 20 минут. По окончании выньте лавровый лист (он больше не потребуется), отложите четыре столовые ложки овощей, остальное измельчите в блендере. Добавьте немного сладкой молотой паприки, мускатного ореха (это обязательный компонент, он придает неповторимый тонкий вкус) и черного перца. Разлейте по тарелкам, положив в каждую немного оставшихся неизмельченными овощей и наслаждайтесь полезным и вкусным супом.

Чай с имбирем лечебный и согревающий

Он повышает тонус, улучшает настроение, у вас появляется много энергии. В этот же чай можно добавить немного кардамона, несколько долек лимона и пару ложек меда. Получится очень вкусный и питательный напиток.
Вскипятите полтора литра воды, добавьте имбирь и на маленьком огне под крышкой кипятите десять-пятнадцать минут. Дайте настояться полчаса. Процедите. Добавьте 6–7 столовых ложек меда, сок лимона, кардамона по вкусу, размешайте и пейте. Восточная медицина говорит, что имбирь помогает разжечь внутренний огонь, защищает от простуды и гриппа. К тому же, когда вы будете пить этот чай, вас согреет мысль, что вы защищаете себя от почечных, желчных, кишечных колик, от токсинов и шлаков, от тошноты, головокружения и головной боли. При этом повышается иммунитет, улучшается цвет лица и память, увеличивается либидо. Кроме того, имбирный чай активизирует обмен веществ и помогает худеть.

Подсластите жизнь домашней пастилой

И сладости могут быть полезными, особенно, если приготовить их самостоятельно по старинному русскому рецепту, который изобрели аж в XIV веке! Например, домашняя пастила делается легко и просто. Для этого запеките в духовке килограмма два яблок, протрите их через сито, добавьте сахар: на один килограмм пюре 200–300 граммов. Перемешайте и варите в эмалированной кастрюле или молоковарке, помешивая деревянной ложкой. Когда масса начнет отставать от дна кастрюли, огонь можно выключить. Затем застелите противень бумагой для выпечки, смажьте любым растительным маслом без запаха и разложите массу слоем не больше сантиметра. Разогрейте духовку до ста градусов, приоткройте дверцу и сушите пастилу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к пальцам. Чтобы ускорить процесс, переверните ее. В конце приготовления прокатайте ее скалкой, чтобы уплотнить и придать блеск. Эту полезную сладость можно приготовить из любых фруктов, ягод и даже овощей, например, из тыквы, кабачков, моркови, можно смешивать их или раскладывать слоями, добавлять орехи и мед вместо сахара.

Пробиотики и пребиотики на вашей кухне

Преимущество потребления кисломолочных продуктов зимой в том, что содержащиеся в них полезные бактерии и бифидосоставляющие помогают иммунитету лучше справляться с простудами, ОРВИ и гриппом.
Различают три основные группы полезных бифидосоставляющих, которые встречаются в кисломолочных продуктах. Пробиотики – это наборы полезных живых микроорганизмов, чаще бифидобактерий и лактобацилл. На их основе выпускают лекарства. Некоторые штаммы добавляют в йогурт и кефир, но они сохраняют жизнеспособность, только пока продукт путешествует по кишечнику. Поэтому врачи и говорят, что польза от бифидокефира несомненна, но лишь при регулярном употреблении. А вот бактерии из аптечных препаратов способны продержаться в кишечнике не меньше недели. По некоторым данным, пробиотики даже вытесняют некоторые болезнетворные бактерии, например Helicobacter pylori, который провоцирует язву желудка.

Пребиотики – вещества, например инулин или лактулоза, которые человеческий организм не усваивает, а кормит ими армию своих защитников – полезных бактерий. Пребиотики можно купить в аптеке, а можно найти на собственной кухне: в кукурузных хлопьях, крупах, отрубях, репчатом луке, фасоли, горохе, бананах. Их часто добавляют в кефир. И, наконец, синбиотики – смесь про- и пребиотиков, перспективное сочетание живых бактерий и «подкормки» для них.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>