Полипы в кишечнике: как не пропустить первые симптомы

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Полипы в кишечнике: как не пропустить первые симптомы

Полипы – это избыточное разрастание слизистой оболочки внутри толстой кишки.

От 10 до 30% из них могут перерождаться в злокачественные опухоли. Вот почему так важно вовремя выявить полипы и удалить их.

Когда бить тревогу

Существует несколько признаков, которые могут указывать на то, что в кишечнике растет полип.

Кровь в стуле. Проходя по кишке, пищевой комок может задевать полипы и травмировать их, из-за этого они начинают кровоточить.

Появление в стуле слизи или ее выделение из кишечника независимо от походов в туалет. Такая картина чаще всего наблюдается, если полип находится близко к выходу из кишечника, например в прямой или сигмовидной кишке.

Запоры. Особенно часто наблюдаются при уже крупных, разросшихся полипах, которые уменьшают просвет кишки и затрудняют продвижение по нему стула.

Любой из этих симптомов – повод как можно быстрее обратиться к колопроктологу.
Отметили юбилей? На обследование!

Бывает и так, что полипы в кишечнике никаких симптомов не дают, даже когда уже начинают перерождаться в рак. Выявить их в этом случае можно только с помощью колоноскопии.

Большинство людей это обследование не жалуют, оно им кажется слишком неприятным. И все же, если вам уже исполнилось пятьдесят лет, пройти его необходимо. Доказано, что при достижении этого возраста риск образования полипов и их перерождения заметно растет, и тут уже каждый год на счету.

Еще раньше колоноскопию врач может назначить людям, у которых в семье были случаи рака толстой кишки.

В петлю!

Во время колоноскопии полип можно не только обнаружить, но и удалить. Делают это при помощи электрохирургической петли: новообразование захватывают и отсекают от поверхности слизистой кишечника. Одновременно «запаивается» ранка, так что кровотечения обычно не возникает. Если полип обнаружен в прямой или сигмовидной кишке и он небольшой, удаление обычно проводят в амбулаторных условиях. У слепой и ободочной кишки более тонкие стенки, поэтому полипы из них удаляют в стационаре. После операции придется задержаться в больнице на 1–2 дня, чтобы врач мог удостовериться, что все в порядке.

Удаленную ткань обязательно отправляют на исследование в лабораторию, чтобы определить, что это: просто полип, полип, начавший перерождаться, или уже опухоль. От этого будет зависеть дальнейшее лечение. Если все благополучно и полип доброкачественный, через три года нужно будет снова прийти на колоноскопию, чтобы проверить, не появилось ли новых разрастаний. До этого можно не беспокоиться.

Долгое время считалось, что обязательно нужно удалять лишь большие полипы. Но сегодня врачи обычно настаивают на том, что даже маленькое образование должно быть ликвидировано как можно быстрее. Во многом это обусловлено психологией пациентов. По правилам, если обнаружен небольшой полип, через год человек должен прийти на повторную колоноскопию, чтобы можно было контролировать процесс. Большинство людей этого не делают.

К тому же, хотя в среднем на образование опухоли уходят годы, существуют полипы-«исключения», которые трансформируются в рак очень быстро. Безопаснее сразу же исключить возможность перерождения

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>