Получены новые данные о причине частой и мучительной изжоги

Рубрики: Изжога  Нет комментариев

Получены новые данные о причине частой и мучительной изжоги

Американские исследователи считают, что существующее на протяжении многих десятилетий представление о том, что гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь вызывает химический ожог пищевода кислым содержимым желудка, является в корне неверным.

Со случайным единичным приступом изжоги приходилось сталкиваться практически каждому взрослому человеку – однако когда такие приступы становятся регулярными, можно говорить о развитии достатчоно серьезного заболевания, которое называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

ГЭРБ опасен в первую очередь тем, что вызываемое им хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода может стать причиной специфических изменений в ее клетках (это заболевание называется пищевод Барретта). А такие изменения значительно повышают риск развития рака этого органа.

До сих пор было принято считать, что практически постоянное воспаление слизистой пищевода у людей, страдающих ГЭРБ, вызывается воздействие очень кислого содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, которое при этой болезни регулярно забрасывается в пищевод. Другими словами, воспаление при ГЭРБ якобы вызвано обычным химическим ожогом слизистой.

Однако ученые из двух американских исследовательских центров – университета штата Техас (UT Southwestern Medical Center) и медицинского центра при клинике для ветеранов вооруженных сил США в Далласе (Dallas VA Medical Center) утверждают, что это «классическое» представление о физиологическом механизме развития ГЭРБ является абсолютно неверным.

Сначала исследователи моделировали развитие ГЭРБ у мышей и установили, что при регулярном воздействии содержимого желудка, имеющего очень высокую кислотность, первые симптомы заболевания появлялись лишь несколько недель спустя после начала эксперимента.

Это насторожило ученых, так как в случае химического ожога его признаки появляются очень быстро – максимум в течение нескольких часов. На следующем этапе в эксперименте участвовали 12 больных ГЭРБ, которые регулярно принимали препараты (антиантациды), снижающие кислотность желудочного сока.

После того как по просьбе исследователей участники прекратили принимать препараты, у 11 из 12 испытуемых болезнь возобновилась – но не сразу, а лишь некоторое время спустя. Тщательное обследование всех участников позволило ученым установить, что воспаление пищевода возникало из-за повышенного выделения в слизистой цитокинов, вызванного воздействием желудочного сока. Цитокины являются особыми белками, которые обеспечивают передачу сигналов между клетками иммунной системы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий