Пожар в груди, или С чем едят изжогу

Рубрики: Изжога  Нет комментариев

Пожар в груди, или С чем едят изжогу

Если вы ощущали когда-нибудь жжение в глотке по ходу пищевода или за грудиной, которое распространяется кверху от эпигастральной (подложечной) области, то с изжогой вы знакомы. Она может появляться периодически или постоянно после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении. За этими неприятными ощущениями может скрываться как неправильное питание, так и серьезные заболевания пищеварительного тракта.

Изжога может возникать при любой кислотности желудочного сока, но чаще — при повышенной. Причины возникновения изжоги — избыточный вес, курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки, острые приправы, перерастяжение желудка при обильном приеме пищи, прием некоторых лекарств, сон сразу после еды, пищевая аллергия, неврозы, заболевания пищевода, желудка, желчного пузыря.

Дело в клапане?

Как избежать удара по печени? Между желудком и пищеводом находится клапан. Когда пища попадает в желудок, он смыкается, не позволяя содержимому желудка попасть обратно в пищевод. Иногда клапан смыкается недостаточно плотно, и кислое содержимое попадает в пищевод, слизистая оболочка которого в отличие от слизистой желудка не защищена от агрессивной соляной кислоты. А значит, ожоги кислотой повреждают её. Если человек, страдающий изжогой, не лечится, у него на фоне хронического воспаления пищевода может сформироваться язва, и в последующем — рак пищевода.

Если вы испытываете изжогу без очевидных причин, надо обратиться к гастроэнтерологу. Тем более, если ощущение жжения сопровождается такими симптомами, как затруднение или боли при глотании, рвота с кровью.

Причину изжоги может выявить только специалист, но отчасти человек может и сам себе помочь. Для этого нужно выполнять несложные правила защиты от изжоги.

Полезно знать

Самые простые и быстрые способы устранения жжения в пищеводе в домашних условиях Пищевая сода: в стакане тёплой воды растворить 1 чайную ложку соды и выпить не спеша небольшими глотками. (Сода нейтрализует соляную кислоту в желудке). Яблочный уксус: в половине стакана кипячёной тёплой воды надо растворить 1 или 2 чайных ложки яблочного уксуса и выпить незадолго до приёма пищи. Травы подорожника, зверобоя, календулы, семена льна в виде отваров или настоев пить перед едой. Минеральная вода: при повышенной кислотности надо выпить полстакана тёплой щелочной минералки без газа. Растительное масло: приступ изжоги можно снять, выпив чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Молоко: полстакана тёплого молока устранит изжогу. Масло и молоко обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, препятствуя агрессивному действию желудочного сока.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий