Правила безопасного замораживания продуктов

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Правила безопасного замораживания продуктов

Опасные бактерии не будут размножаться в морозильной камере, но замораживание не убьет их все до единой. Когда вы разморозите еду, то бактерии, которые могли попасть в продукт при подготовке, будут начеку…

Так часто происходит с крупногабаритными продуктами, например птицей или большим куском мяса. Чтобы не занимать лишнее место в холодильнике, емкость с размораживаемым продуктом ставится на кухонный стол на ночь, и процесс оттаивания происходит при комнатной температуре. В результате бактерии, находящиеся на поверхности, начинаются размножаться с аномальной скоростью – такой продукт уже таит опасность пищевого отравления. Тот же принцип размораживания в воде – продукт стоит класть только в холодную воду.

Прежде чем заморозить, например, запеканку или овощи, его нужно остудить и только тогда ставить в морозильную камеру. Но и долго держать такие продукты при комнатной температуре тоже небезопасно. Когда температура блюда снизится, то нужно незамедлительно поставить его в холодильник, а через некоторое время и в морозильный отсек.

Той же процедуры следует придерживаться, когда вы хотите разморозить продукт – из морозилки в холодильник и только потом на кухонный стол, для полного оттаивания. Однако заморозка мяса птицы оказывает избирательный «антибактериальный эффект». Пускай при низкой температуре погибают не все микроорганизмы, но бактерии рода Campylobacter, вызывающие кишечные инфекции, все же гибнут.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий