Правила выбора свежей рыбы

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Правила выбора свежей рыбы

Эксперты советуют всем составлять такой рацион питания, чтобы в неделю съедать не менее трех блюд из рыбы. Этому есть логическое объяснение: рыба хорошо усваивается организмом и богата ценными жирными кислотами, которые нужны для поддержания здоровья и долголетия. А умеете ли вы правильно выбирать рыбу для своего стола?

Известно, что свежая рыба гораздо полезнее и вкуснее замороженной. Однако это действительно так, когда разговор идет о «местной» рыбе, которая от своего места обитания до прилавка путешествовала не более нескольких часов.

Нельзя забывать, что рыба и все морепродукты являются скоропортящимися продуктами, которые надо грамотно хранить, даже если вы вылавливаете их своими руками.

Как правильно выбрать свежую рыбу?

Для того, чтобы определить, свежая рыба или нет, можно ее понюхать. Лишь недавно выловленная рыба не будет иметь характерного запаха «рыбы». Речная рыба пахнет речной водой и водорослями, а морская – морем.

Свежая рыба имеет выпуклые яркие глаза.

У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет, а у лежалой они блеклые или имеют кирпичный оттенок.

Свежая рыба должна быть плотной на ощупь, с блестящей и слегка влажной чешуей. Увидев на тушках рыбы бурые пятна, знайте, что это признак начала процесса разложения.

Свежая рыба обычно выглядит так же, как живая, но не прыгает на прилавке.

Сервис стоит денег

Во многих крупных супермаркетах нам предлагают купить тушки или филе разной рыбы со льда. Прогуляйтесь по рыбному отделу – вероятнее всего, такие же продукты вам встретятся в морозильниках, но стоить будут гораздо дешевле.

Увы, зачастую то, что вы видите на лотках со льдом – это просто размороженная и разделанная рыба, и делается это исключительно для увеличения прибыли магазина.

Если вы не знаете, чем свежее филе отличается от размороженного, то запоминайте:

— свежее филе рыбы всегда яркое и упругое;
— если с филе не сняли кожу, она должна иметь такой же вид, как у свежей рыбы, а именно быть блестящей и упругой;
— свежее филе не имеет сильного рыбного запаха – аромат должен быть приятным.

Приправы для сокрытия истины

Лучше никогда не покупать уже замаринованную рыбу, упакованную в термоусадочную пленку или вакуумную упаковку.

Такой продукт всегда стоит дороже свежего, а вообще, любая рыба маринуется не дольше 15 минут – так сохраняется вкус, который лишь слегка подчеркивается приправами.

Также недобросовестные изготовители добавляют большое количество пряностей и уксуса для маскировки несвежего продукта.

К примеру, шашлык из форели, сдобренный лимоном и луком, вероятнее всего, просто долго лежал на прилавке в виде свежей форели, однако на него так и не нашлось покупателя.

Скидки не всегда позволяют сэкономить

Если в рыбном отделе вы заметили снижение цен, это не повод делать необдуманные покупки, особенно, если со скидкой продают дорогие рыбные сорта.

Когда скидка объявляется на живую рыбу, вероятно, магазин просто работает с рыбными хозяйствами и поэтому может позволить себе предложить покупателям интересную для них цену.

Найдя в магазине филе семги за полцены, можете не сомневаться в том, что эта рыба просто не продалась на прошлой неделе по своей нормальной цене. Подумайте, покупать такой продукт с закончившимся сроком годности, или лучше не надо…

Подведем итоги

Свежая рыба является скоропортящимся продуктом. Выбирая живую рыбу, надо следить за тем, чтобы она была действительно свежей, если ее везли издалека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий