Правильное питание: какой необходимый минимум информации об углеводах

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Правильное питание: какой необходимый минимум информации об углеводах

Многие знают, а для тех кто не знает, сообщаем — углеводы могут поступать лишь с пищей и не могут синетзироваться организмом человека самостоятельно. А уже сами углеводы играют важную роль в организме человека участвуя в производстве глюкозы — одного из важнейшх источников энергии для любого человека вне зависимости от возраста. Если вспомнить химию, то молекулы углеводов – это углерод, кислород и водород. Благодаря обмену веществ эти молекулы в организме человека и превращаются в глюкозу. Также углеводы регулируют в крови уровень сахара.

Углеводы, главным образом, имеются в продуктах растительных (хлеб, крахмал, мед, сахар, пшено, гречка и прочие зерновые, некоторые овощи и фрукты). Попробуйте приготовить, на пример, мамалыгу из кукурузной муки — очень вкусно и полезно. Из животных продуктов углеводы присутствуют лишь в молоке и печени.

Вредны углеводы тогда, когда их употребляют в избытке. В таком случае они превращаются в жиры. Прежде всего, это относится к сахару, к высшим сортам муки, крахмалу, а также продуктам их переработки. Вредными выступают углеводы, вызывающие чересчур резкое повышение в крови уровня глюкозы. Это, как правило, ведет к гипергликемии (повышенному содержанию в крови сахара). Организму нужен не рафинированный белый сахар, а простые сахара — глюкоза и фруктоза. Самой безопасной и наиболее полезной глюкозой для организма являются сладкие фрукты и злаки.

О пшеничной муке диетологи будут спорить еще очень долго. Известно, что чем хлеб белее, тем он менее полезен! Не очень хорошо усваиваются углеводы при употреблении их в пищу вместе с жирами. Примером не самых удачных съедобных сочетаний выступают всеми любимые бутерброды, сэндвичи, хот-доги и т.д.

Для переваривания углеводов и жиров желудку и кишечнику нужны разные и сроки, и вещества. Одновременно желудочно-кишечный тракт эти вещества не вырабатывает. Смешивая несовместимые продукты, мы вынуждаем пищеварительную систему одновременно работать в 2-ух несовместимых режимах. Для организма это непосильная нагрузка, в результате он банально не справляется с переработкой еды.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>