Причины и лечение высокой кислотности желудка

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Причины и лечение высокой кислотности желудка

Некоторым людям хорошо известна проблема нарушенного кислотного баланса желудка. Повышенная кислотность приводит к неприятным ощущениям, таким как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины.

Почему возникает кислотность желудка

Перед тем, как рассматривать причины повышения кислотности в желудке, разберемся, что собой представляет желудочный сок. Его вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и он необходим для поддержания пищеварительных процессов, обеспечивающих усвоение питательных веществ. Концентрация кислоты в этом соке является важнейшей составляющей нормального функционирования желудка. Кислотность желудка повышается по следующим причинам:

Неправильный рацион.

Повысить кислотность в желудке может чрезмерное употребление жирного и острого, алкогольных напитков, нерегулярное питание малыми порциями или потребление за один раз слишком большого количества еды.

Нетщательное пережевывание пищи.

При слишком быстром поглощении еды в желудок человека попадают непрожеванные куски, процесс переваривания которых может быть сильно затруднен. Желудку приходится производить большее количество желудочного сока, в результате чего нарушается кислотный баланс.

Лекарственные средства.

Продолжительный прием некоторых аптечных препаратов, оказывающих негативное влияние на слизистые оболочки желудка, может повысить кислотность. К таким лекарствам относятся: аспирин; парацетамол; анальгин; гормональные препараты.

Стрессы.

Эмоциональный перегруз и чрезмерное напряжение могут приводить к разным проблемам со здоровьем, в частности, с желудочно-кишечным трактом. В стрессовых ситуациях люди часто забывают поесть или употребляют алкоголь, губительно воздействующий на слизистую желудка.

Курение.

Проникающий в организм табачный дым нарушает нормальную работу желудка. Нередко заядлые курильщики жалуются на проблемы в пищеварительной системе. Особенно сильный вред наносит курение на голодный желудок, так как токсичные вещества максимально сильно воздействуют на слизистые, усиливая выделение желудочного сока и повышая уровень его кислотности.

Хеликобактер.

Эта бактерия, которая была открыта сравнительно недавно, вызывает такие недуги, как гастрит и язвенная болезнь. Она способна жить в желудке, так как легко приспосабливается под эти условия. При проникновении в организм человека хеликобактер начинает вырабатывать ферменты, повреждающие слизистую желудка и нарушающие кислотный баланс.

Инфекции.

После инфекционных заболеваний, таких как обычный грипп, могут возникать осложнения, отражающиеся на слизистой оболочке желудка. При этом нарушается процесс выработки желудочного сока и изменяется его кислотность.
Симптомы повышенной кислотности

Среди ключевых признаков повышенной кислотности в желудке выделяют сильные болезненные ощущения под ложечкой. Боль имеет тупой, ноющий и тянущий характер, а возникать может спустя 2 часа после приема пищи. Многие люди в таких ситуациях начинают есть больше жидкой пищи и каш. Правильный рацион помогает существенно уменьшить болевой синдром.

Второй основной симптом – это изжога, которая проявляется сильным жгучим ощущением, поднимающимся вверх по пищеводу. Это признак того, что в пищевод попала соляная кислота. Иногда с недугом сталкиваются люди без явных на то причин, но употребляющие такие продукты, как:

томатный или апельсиновый сок;
жирная еда;
определенные виды минеральной воды;
копчености со специями и пр.

Облегчить состояние в таком случае может употребление воды Боржоми. Некоторые используют раствор обычной пищевой соды или непрожаренные подсолнечные семена. Нельзя злоупотреблять щелочными растворами и напитками, так как они негативно влияют на стенки пищевода и желудка в целом. Могут развиваться даже язвенная болезнь, и повышается риск открытия кровотечения, развития перитонита и других заболеваний, требующих хирургического лечения.

К другим распространенным симптомам нарушенной кислотности относят:

кислую отрыжку после еды;
запоры;
тошноту или рвоту после еды (связано с повышенным уровнем соляной кислоты);
возникновение на языке белого налета;
кишечные колики.

Как определить уровень кислотности в желудке?

Кислотный баланс влияет на органы ЖКТ, поэтому важно периодически проверять концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает нормальной, пониженной и повышенной, а для ее проверки используют следующие методики:

обследование методом зондирования;
обследование при помощи ацидотеста;
отслеживание реакций организма на разную пищу.

Рассмотрим указанные способы определения кислотности желудка более подробно.

Зондирование

Метод обследования зондированием предполагает применение специальных зондов. Один из них (тонкий) необходим для исследования функционирования пищеварительных органов и определения их кислотного баланса. В точности показаний не бывает сомнений.

Данные, получаемые при помощи другого зонда (толстого), вызывают разногласия у врачей. Суть методики заключается в исследовании качества пищеварительных процессов. Процедуру выполняют утром, а накануне за ужином пациент должен съесть порцию гречки или риса с изюмом.

Правда, некоторые специалисты полагают, что этот способ дает неточные результаты исследования состояния здоровья организма при учете особенностей секреции.

Нормальной концентрацией соляной кислоты в вырабатываемом желудком соке считается 0,4-0,5 процента. Нормальный показатель кислотно щелочного баланса при этом составляет 1,5-2 рН при минимальной границе 0,83 и максимальной 8,3 рН.

Ацидотест

Ацидотест – еще одна методика обследования для определения кислотности в желудке без глотания зонда. Она предполагает прием комплекса препаратов в виде таблеток и драже. Перед процедурой пациент должен опорожнить мочевой пузырь, после чего ему дают определенные таблетки. Спустя час берут первую порцию мочи и дают больному драже. Спустя полтора часа медики берут вторую порцию мочи. Обе порции проверяются при помощи колориметрической шкалы, которая прилагается к тесту.

Метод обследования позволяет определить косвенную картину кислотного баланса в желудке. Он имеет погрешности в точности получаемых результатов, поэтому в наши дни его используют нечасто, в основном для подтверждения диагноза.

Проверка кислотности в домашних условиях

Узнать кислотьность желудка можно и в домашних условиях. Тест на проверку кислотного баланса элементарен: утром натощак необходимо выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, выбрав фрукты с легкой кислинкой. После этого понаблюдайте за состоянием своего организма:

Возникновение болей в области под грудиной, жжение в пищеводе, привкус металла во рту – все это признаки повышенного уровня кислотности.
Отсутствие дискомфорта указывает на нормальный кислотный баланс.

При появлении желания выпить или съесть чего-то еще кисленького – кислотность снижена.

Народные средства при повышенной кислотности желудка

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка можно использовать разные народные методы, среди которых наиболее эффективными и популярными являются следующие:

Свежевыжатый морковный сок. Употребление по одному стакану напитка в день существенно снижает содержание кислоты в желудочном соке.
Картофельный сок. Пить напиток следует в маленьких количествах на голодный желудок или вечером перед сном. Важно употреблять только свежеприготовленный сок, так как он не хранится.
Минеральная вода хорошо снижает кислотность желудка. В течение месяца перед едой выпивайте по полстакана минералки. Если после приема пищи ощутите привычный дискомфорт, выпейте еще стакан.
Сливы. Для уменьшения уровня кислотности в желудке необходимо в день употреблять по 200 г свежих слив. Также можно пить сливовый сок.
Мед. Половиной литра теплой воды следует развести 100 г пчелиного меда. Смесь нужно принимать в небольшом количестве перед едой. Курс лечения длится от пары месяцев. Средство полезно людям с гастритом и язвенной болезнью.
Тыква. Можно отварить или запечь свежую тыквы и регулярно ее употреблять в пищу, плавно увеличивая дозу от 30 до 150 г. Для достижения лучшего результата съедать тыквы следует за полчаса до основного приема пищи.

Некоторые люди используют для снижения кислотности желудка обычную пищевую соду. Важно отметить, что слишком частое употребление этого средства может сделать только хуже, дав обратный эффект. Мы рекомендуем использовать соду для нормализации кислотного баланса в экстренных ситуациях, когда под рукой нет других средств.
Снижение кислотности желудка с помощью лечебных трав

Помимо вышеперечисленных средств для снижения кислотности в желудке можно использовать лечебные травы, оказывающие воздействие на состав желудочного сока. Например, облегчить состояние при нарушенной кислотном балансе помогают отвары и настойки следующих трав:

календула;
мать-и-мачеха;
подорожник;
одуванчик;
мята;
иван-чай;
ромашка и пр.

Для приготовления настоя зверобоя вам потребуется 6 ст.л. травы и пара стаканов кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 15 минут, после чего его следует процедить и принимать внутрь 3 раза в день до еды по паре столовых ложек.

Другое средство можно изготовить, смешав в равных частях ромашку, плоды фенхеля, перечную мяту и корень солодки голой. 2 ст.л. смеси этих трав необходимо залить 0,5 л кипятка и оставить на несколько часов настаиваться, а затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день через час после еды.

Смешайте по 3 части травы зверобоя, тысячелистника и ромашки с одной частью чистотела. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. полученной смеси и оставьте на один час под крышкой настаиваться. Процедите и принимайте за полчаса до еды по 1/3 стакана три раза в день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий