Причины и признаки язвенной болезни желудка

Рубрики: Язвенная болезнь  Нет комментариев

Причины и признаки язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни имеет большое значение, так как слизистая оболочка желудка при этом заболевании нарушена и прием грубой, недостаточно обработанной или способствующей активному выделению желудочного сока пищи может ее еще более травмировать.

Поэтому больные этим заболеванием должны всегда, даже вне обострения, помнить о том, чего им нельзя есть.

Причины и признаки язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка развивается из-за комплекса разных причин. Это могут быть нарушения в питании (нерегулярный прием пищи, питание всухомятку, острые блюда и так далее), стрессы, в результате которых нарушаются процессы нервной и гормональной регуляции функций органов пищеварения, при этом в стенке желудка может возникнуть очаг нарушения кровообращения, а, значит, и питания тканей желудка.

Часто язвенная болезнь возникает у нескольких членов семьи, это говорит о наследственных особенностях строения желудка и особенностях его физиологических функций. К язвенной болезни желудка предрасполагают также индивидуальные особенности нервной системы (повышенная нервозность), прием некоторых лекарственных препаратов, курение.

В результате комплекса причин слизистая оболочка желудка теряет свои защитные свойства и позволяет проникнуть в стенку желудка инфекции (бактерии хеликобактер пилори), которая и вызывает язвенную болезнь.

Признаками язвенной болезни желудка являются боль, изжога, отрыжка, тошнота и рвота.

Основные принципы диетического питания при язве желудка

При обострении язвенной болезни назначается жесткая диета. Вначале это стол 1а – приблизительно на неделю. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Частота приема пищи от 6 до 8 раз в день — это предупреждает выделение большого количества желудочного сока.

Если состояние больного улучшается, то через неделю его переводят на стол 1б, который обычно дается в течение последующих двух недель. Так как этот стол содержит почти все необходимые ингредиенты питания, при медленном течении восстановительных процессов в желудке (об этом судят по уменьшению признаков заболевания и данным эндоскопического обследования) длительность его назначения продлевается еще на неделю.

Но чаще на 3-ей неделе заболевания больного переводят на стол №1, с пятиразовым питанием (и стаканом киселя или молока на ночь) с интервалами между приемами пищи 3–4 часа и легким ужином.

После того, как обострение закончится, больной еще в течение не менее полугода должен получать питание в соответствии со столом №1. В этот период возможно введение зигзагообразного питания (обычных блюд на короткие промежутки времени) с последующим возвращением к 1-му столу. Если это не вызывает обострений, то через полгода можно перейти на обычное питание с исключением солений, копчений, маринадов, консервов, жареной пищи, крепких мясных и рыбных бульонов, газированных напитков, приправ и продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки (огурцов, капусты и так далее).

Стол № 1а

Показания: язвенная болезнь в стадии обострения. Назначение: снижение рефлекторной возбудимости желудка, восстановление слизистой оболочки желудка путем максимального химического и механического щажения.

С целью химического щажения желудка рекомендуется прием продуктов, обладающих антацидным (понижающим кислотность желудочного сока) действием. К таким продуктам относятся молоко и молочные продукты. При непереносимости свежего молока (например, при недостатке фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара — лактозы) его можно заменить свежим (однодневным) кефиром. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока

С целью механической защиты слизистой оболочки желудка в диете таких больных обязательно присутствуют слизистые супы с минимальным количеством поваренной соли. Яйца назначаются только всмятку. Из сладких блюд преобладают кисели или желе. Ограничивается пища, раздражающая слизистую оболочку желудка. Температура горячих блюд – не выше 55˚С, холодных – не ниже 15˚С. Пища дается только в жидком и кашицеобразном виде, часто (6 раз вдень) и небольшим порциями.

Столы № 1б и №1

Стол 1б назначается на последующих этапах лечения язвенной болезни. Вся пища варится или готовится на пару в виде пюре или полужидких блюд с широким использованием молока и молочных продуктов. Мясо и рыба назначаются в виде фрикаделей и пюре. Жарение полностью исключается.

Стол №1 показан при лечении язвенной болезни желудка на стадии стихания обострения, на стадии ремиссии после обострения в течение нескольких месяцев, а также в рамках противорецидивного лечения.

Состав стола вполне физиологичен, так как включает в себя полноценные животные белки, жиры, витамины и минеральные соли. Пища готовится в жидком, кашицеобразном и более твердом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.

Язва желудка требует длительного соблюдения основных принципов лечебного питания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий