Пробиотики помогают предотвратить энцефалопатию у людей с циррозом печени

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Пробиотики помогают предотвратить энцефалопатию у людей с циррозом печени

Исследование продемонстрировало положительное влияние пробиотиков на печеночную энцефалопатию у больных с циррозом.

Специалистами центра Клинической гастроэнтерологии и гепатологии были получены данные о том, что пробиотики способствуют изменениям кишечной флоры, которые помогают предотвратить развитие энцефалопатии у пациентов с циррозом печени.

Печеночная энцефалопатия представляет собой расстройство функций центральной нервной системы, развивающееся из-за скопления токсичных веществ в печени. В тяжелых случаях она грозит потерей сознания, развитием комы. В то же время это обратимое состояние – с энцефалопатией помогает справиться освобождение печени от отравляющих организм компонентов. Лечние данного состояния подразумевает введение лактулозы дисахарида и лактита, но ученые полагают, что использования пробиотиков в этом плане может быть более эффективным методом терапии.

Испытания проводились среди пациентов с циррозом печени, имевших повышенный риск возникновения печеночной энцефалопатии. Часть людей принимала пробиотики, а часть – плацебо. В результате после курса пробиотиков пациенты продемонстрировали снижение вероятности возникновения печеночной энцефалопатии, чего не произошло с участниками из группы «плацебо». При этом исследователи отметили, что пробиотики помогли ослабить симптомы, ассоциированные с высоким риском энцефалопатии «намного эффективнее, чем лактулоза» — вдобавок они не давали побочных эффектов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>