Продолжительный прием ингибиторов протонного насоса как фактор риска развития полипов фундальных желез желудка

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Продолжительный прием ингибиторов протонного насоса как фактор риска развития полипов фундальных желез желудка

В последнее время в центре внимания исследователей из разных стран продолжают оставаться последствия самолечения и неадекватного лечения с помощью препаратов, относящихся к группе ингибиторов протонного насоса. Ранее неизвестное побочное действие таких лекарств при слишком продолжительном приеме обнаружили ученые из Голландии.

Нидерландские исследователи установили, что продолжительный (на протяжении более 12 месяцев) прием ингибиторов протонного насоса (ИПН) связан с увеличением риска развития полипов желез дна желудка, а также, возможно, с риском развития рака этого органа.

Ученые из медицинского центра при Маастрихтском университете провели мета-анализ 12 ранее опубликованных исследований с общим числом участников 87 324 человека.

8 исследований (1 рандомизированное, 6 когортных и 1 исследование методом «случай-контроль») были посвящены поиску связи между приемом ИПН и риском развития полипов фундальных желез желудка, а 4 исследования (1 когортное и 3 методом «случай-контроль») – поиску связи между приемом ИПН и риском развития рака желудка.

Эта группа исследователей установила, что прием ИПН на протяжении более 12 месяцев был связан с увеличением риска развития полипов фундальных желез желудка в 1,43 раза в моделях постоянных эффектов и в 2,45 раза в моделях со случайными эффектами.

Было также обнаружено, что прием ИПН в течение столь длительного времени был также связан с увеличением риска развития рака желудка в 1,43 раза, но авторы этого исследования приводят эту цифру с оговоркой о том, что количество специфических исследований, подвергавшихся мета-анализу, в данном случае было очень ограниченным.

На протяжении последних нескольких лет ученые разных стран установили, что продолжительный прием ИПН связан с риском развития таких побочных эффектов как:

остеопения и остеопороз костей нижних конечностей
интерстициальный нефрит
хроническая болезнь почек
деменция

Во многих западных странах, несмотря на достаточно строгую систему отпуска лекарств, препараты группы ИПН продолжают оставаться безрецептурными медикаментами, что повышает вероятность их самостоятельного и бесконтрольного приема.

Так, например, по оценке ученых из университета Джонса Хопкинса в американском городе Балтимор (Johns Hopkins University, Baltimore), в США 25-70% жителей этой страны регулярно принимают ИПН в отсутствие каких-либо показаний к такому лечению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>